Первый объект Яузской больницы заходит на реставрацию


162.158.79.155
Первый объект Яузской больницы заходит на реставрацию

Первый объект Яузской больницы заходит на реставрацию

Выдано разрешение на ремонт и приспособление Амбулаторного корпуса Яузской больницы, 1909 г., архитектор И.А. Иванов–Шиц. Подробнее - в материале Planet Today.

 

Департамент культурного наследия города Москвывыдал разрешение на реставрацию и приспособление Амбулаторного корпуса, являющегося частью Городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского (после 1917 г. - ГКБ №23 «Медсантруд»). Здание является объектом культурного наследия регионального значения и расположено по адресу ул. Яузская, д. 11/6, стр. 2.  Работы начнутся в ближайшее время.

 

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Амбулаторный корпус построен в стиле неоклассицизм в 1909 году по проекту архитектора Иванова-Шица. Здание является великолепным образцом больничного сооружения специального назначения начала ХХ века, имеет продуманную четкую планировку и композицию фасадов. Долгое время данный корпус находился в неудовлетворительном состоянии, в начале этого года Могорнаследие согласовало проектную документацию, и вот наконец мы выдали разрешение, специалисты приступают к реставрационным работам. В результате работ по сохранению и приспособлению важно соединить две функции зданий ансамбля – историческую и современную. Основным принципом, положенным в основу проекта реставрации данного памятника, является полное восстановление его первоначального облика – как фасадов, так и архитектурно-планировочной структуры».






 

Глава Мосгорнаследия также рассказал о том, какие работы предусмотрены проектом реставрации. В частности, по фасадам будут проведены вычинка кирпичной кладки и удаление ржавчины, нанесение защитного антикоррозийного покрытия на карнизные консоли, вытяжка междуэтажных карнизов, восстановление ниш под окнами, раскрытие заложенных окон, разбор поздней вентиляционной шахты, полное удаление штукатурки и восстановление исторического цвета – желтый с белыми деталями. Лепные круглые медальоны над окнами первого этажа ризалита на южном фасаде также будут сохранены и отреставрированы. В рамках работ по кровле будут сохранены существующая вальмовая (с четырьмя скатами) форма кровли, высотные отметки по конькам, существующие слуховые окна.

 

Несущие деревянные стропильные конструкции будут освобождены от современных вентиляционных труб (вопрос необходимой вентиляции помещений должен решаться по специальному проекту, с учетом не только технологических требований, но и требований сохранения исторического облика памятника). По интерьерам проектом реставрации предусмотрено в целом восстановление первоначальной планировки, в том числе покрытия пола керамической светло-бежевой плиткой с серым рисунком и с меандровыми фризами (характерный геометрический «греческий» орнамент); там, где плитка не сохранилась, она будет восстановлена по уцелевшим образцам. И конечно подлежат сохранению сводчатые перекрытия «Монье». 

 

Работы завершатся в феврале 2019 года.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: