Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается главный пост года


162.158.79.23Великий Пост — самый продолжительный и самый важный пост в течение всего календарного года для любого истинно верующего христианина. Неважно, к какой ветви христианства относит себя верующий, центральным праздником для него остается Пасха, а важнейшим постом — предшествующий ей Великий. Когда будет Великий Пост в 2019 году — дата начала и окончания главного для христиан поста всего календарного года.

Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается главный пост года

Когда начинается Великий Пост в 2019 году


Великий Пост не имеет постоянной даты начала и окончания. Этот пост длится семь недель, предшествующих Пасхе. А Пасха — праздник подвижный, она может выпадать на любую дату в течение практически полутора весенних месяцев.

Пасха в 2019 году, как мы недавно рассказывали, сравнительно поздняя. На этот раз она будет отмечаться 28 апреля. Соответственно, Великий Пост завершится днем ранее, 27 числа, а начнется в понедельник за семь недель до Пасхи.

Таким образом, Великий Пост в 2019 году будет соблюдаться с 11 марта по 27 апреля.

Это что касается православных верующих. У католиков пост длится на два дня меньше. Если для православных продолжительность Великого Поста — это семь недель без одного дня, то у католиков пост соблюдается шесть с половиной недель.

Так же, как и восточных христиан, у западных Пост заканчивается в субботу накануне Пасхи. А вот начинается он не в понедельник за семь недель до главного христианского праздника, а в среду седьмой от Пасхи недели. Этот день еще называется Пепельной средой.

Не стоит забывать также, что дата празднования Пасхи у католиков и православных чаще расходятся, чем совпадают. Вот и в 2019 году католическая Пасха будет на неделю раньше православной — 21 апреля. Таким образом, католический Великий Пост на этот раз приходится на период с 6 марта по 20 апреля 2019 года.

Кстати, возвращаясь в Россию к нашим исконным традициям. Неделя до начала Великого Поста в церкви называется Сырной Седмицей, а в народе зовется просто Масленицей. Масленица 2019 года, таким образом, приходится на неделю с 4 по 10 марта.






Великий Пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается главный пост года

Даты важнейших событий Великого Поста в 2019 году


Великий Пост — это, разумеется, не какая-то диета, какой его иногда воспринимают люди, от церкви далекие. Ограничение себя в пище — лишь побочный, эпизодический элемент поста. Пост — это прежде всего важнейшая духовная работа для человека, период приближения себя к Богу и отдаления от земных удовольствий и соблазнов.

Великий Пост в том числе имеет некую внутреннюю драматургию. 48 дней православного поста разделены на следующие периоды:


  1. Святая четыредесятница — первые пять недель и следующие за ними пять дней поста, то есть ровно 40 дней от его начала (в 2019 году это период с 11 марта по 19 апреля). Смысл этих начальных 40 дней в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, когда Спаситель боролся с искушениями.

  2. Лазарева суббота (в 2019 году — 20 апреля) — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, которое удостоверило грядущее воскрешение всех умерших.

  3. Вход Господень в Иерусалим (известное также как вербное воскресенье, в 2019 году это 21 апреля) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, описанное во всех Евангелиях.

  4. Страстная седмица — последние шесть дней поста (в 2019 году — с 22 по 27 апреля), когда вспоминаются главные события последних дней жизни Христа, его казнь и погребение. Подготовка к праздника чуда воскрешения — Пасхе.


162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: