Идея Белоусова об увеличении налогового бремени на бизнес не пришлась по вкусу Минфину


172.68.65.222
Идея Белоусова об увеличении налогового бремени на бизнес не пришлась по вкусу Минфину

Министерство финансов отрицательно отнеслось к предложению Андрея Белоусова, помощника президента, увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей. Чиновники опасаются, что политика утратит доверие бизнеса.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Минфин занял резко отрицательную позицию в отношении предложения об увеличении налогового бремени на некоторые фирмы, внесенного помощником президента Андреем Белоусовым. Доклад на эту тему ведомство направило правительству 17 августа текущего года.

Речь идет об идее Белоусова, высказанной в письменной форме главе страны, изъять у нескольких компаний металлургического, горнодобывающего и химического профиля приблизительно 500 млрд рублей дохода. Такую прибыль им удалось получить путем изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и падения рубля. Впрочем, чиновник уточняет, что инвестиционные возможности бизнеса должны учитываться. По мнению Андрея Белоусова, такой ход позволит выровнять налоговую нагрузку.






Президент переадресовал предложение правительству. И не все его добрили. Резкая критика была со стороны РСПП и предпринимателей.

Минфин в своем докладе указывает, что инвестиционная деятельность частных предпринимателей напрямую зависит от стабильности условий работы, а также налоговой политики. Если принять данное предложение, тогда значительно снизятся инвестиции частного бизнеса.

На данный момент ситуацию никак не комментировал Дмитрий Медведев. Но раньше из уст Андрея Лаврова, пресс-секретаря первого вице-премьера Антона Силуанова, звучали слова о том, что правительство не находит целесообразным увеличение налогов в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: