29 августа православные отмечают Ореховый спас


162.158.78.34
29 августа православные отмечают Ореховый спас



В августе православные верующие отмечаю Ореховый спас.

Празднуется в последний месяц лета три Спаса, и Ореховый спас – последний. Учредил празднование трёх великих Спасов ещё девятьсот пятьдесят лет назад, а сделал это князь Андрей Боголюбский. С тех пор неизменно православные отмечают в августе три великих церковных праздника, у каждого из которых имеются свои приметы и запреты, сообщает Информинг.Ру.

Два Спаса (Медовый и Яблочный) в 2018 году уже прошли. Но вскоре нас ждет Ореховый Спас. Даты празднования Спасов не меняются. Ореховый Спас приходится на 29 августа.

К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. В этот день всегда хорошо продавались различные ткани и полотно, поэтому появилось и второе название праздника - «Спас на полотне».

29 августа православные отмечают Ореховый спас







На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Наши предки верили, что на Ореховый Спас нельзя лениться и нужно браться за любую работу. Это могло быть связано с тем, что в августе шел сезон сбора урожая, и необходимо было заготовить как можно больше припасов на зиму.

А вот ходить в лес без оберега на Ореховый Спас запрещалось. Считалось, что на Ореховый спас беснуется нечисть, и незащищенному человеку она может навредить.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: