Обстановка на пограничном пункте с Грузией «Верхний Ларс» на 1 октября 2022 года




Источник фото: RG.ru
Власти Северной Осетии опубликовали информацию о ситуации на пункте пропуска «Верхний Ларс», который находится на российско-грузинской границе. Напомним, в связи с частичной мобилизацией, которую объявили в РФ 21 сентября 2022 года, многие граждане страны отправились на границу с Грузией, чтобы избежать призыва. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Какая обстановка на пограничном пункте с Грузией «Верхний Ларс»


По словам властей Северной Осетии, ситуация на российско-грузинской границе, на пункте пропуска «Верхний Ларс», стабилизировалась. Коллапс преодолен. Три дня назад в очереди на въезд стояло около пяти тысяч легковушек, сейчас — чуть больше 2,5 тысяч машин. Однако люди сообщают, что томятся в пробках по пять суток и более.

С 28 сентября 2022 года из-за коллапса на пункте пропуска «Верхний Ларс» в регионе ввели режим повышенной готовности. Въезд транспортных средств в республику был ограничен. Пропускали только транспорт жителей Северной и Южной Осетии, Грузии, а также тех, кто ехал в регион на отдых и мог предъявить соответствующие документы.

Женщина по имени Виктория, которая стоит на своей машине в пробке, скептически воспринимает новости о том, что ситуация стабилизировалась. «Мы перед поселком Чми стояли двое суток. транспорт пропускали по чуть-чуть. Сейчас не сильно продвинулись. Да, сотрудники ДПС стоят на каждом шагу, штрафуют тех, кто пытается объехать очередь по встречке. Однако местных авто, это, похоже, не касается, они продолжают ехать вперед», — заявила Виктория.

Один из водителей большегруза говорит, что стоит в очереди уже шесть суток. Он отметил, что непонятно, сколько еще придется стоять. Все признаются, что, чем ближе КПП, тем больше порядка на дороге. «Нам до границы осталось всего два километра, все стоят в один ряд. Остальные полосы на въезд все еще свободны», — говорит очевидец.

Почему россияне бегут через Грузию


Такой массовый побег связан с частичной мобилизацией. Не все граждане Российской Федерации хотят пополнять ряды Вооруженных Сил страны. Многие россияне критикуют мужчин, которые выбрали путь побега, а не встать на защиту своей Родины. Известно, что в очередях на пунктах пропуска видели и знаменитостей, в частности, в Сети публиковали видео с блогерами Максом +100500, Юликом и Львом Против. В Сети также были кадры, на которых якобы видно, что границу с Грузией пытался пересечь блогер Николай Соболев.

Известно, что через российский КПП пешком идти нельзя. Нужно подсаживаться к кому-то в автомобиль. Некоторых людей пускали только на самокатах, роликах, скейтбордах и велосипедах. На пункте пропуска до сих пор можно увидеть огромную «свалку» велосипедов и самокатов, которые люди просто бросили и пошли пешком.