Проклятие Прибалтики, или жертва десятой заповеди


162.158.79.71
Проклятие Прибалтики, или жертва десятой заповеди

Проклятие Прибалтики, или жертва десятой заповеди

Злую шутку сыграл Бог с Латвией в 20-м веке, подвергнув целой череде одного и того же искушения.

 

Отбросив идеологию и геополитику, что мы получим, начиная с Первой мировой войны и по сей день? История Латвии проста и незатейлива.

 

1. Приходят-уходят большевики и немцы.


 

По результату: пустые дома помещиков, голодный скот, бесхозные механизмы, теплые простыни, дразнит хозяйский фарфор, в шкафу красивые платья, в углу качается пустая колыбель, а на стене фото незнакомой женщины с ребенком...

 

Кто успел, тот настучал на соседа, в смысле — написал донос, и теперь будет ему счастье, ведь он отгреб чужое имущество. Кто не успел — у того жена завистливо зудит в ухо день и ночь: «Неудачник!»

 

2. Ульманис и две тотальные волны выселения сотен тысяч балтийских немцев.


 

По результату: пустые дома «хозяев», скот, бесхозные механизмы, теплые простыни, дразнит хозяйский фарфор, в шкафу красивые платья, в углу качается пустая колыбель, а на стене фото незнакомой женщины с ребенком...

 

Кто успел, тот настучал на соседа, и теперь будет ему «счастье». Кто не успел — у того жена завистливо зудит в ухо...






 

3. Приходят-уходят немцы. И «уходят» десятки тысяч евреев и «красных». 


 

По результату — см. выше.

 

4. Приходят-уходят «советские». Уходят сотни тысяч. 


 

По результату: то же плюс неизмеримые богатства из передовых производств, научных институтов и конструкторских бюро.

 

Казалось бы, ну вот оно, наконец-то счастье. Но условный рефлекс Павлова никто не отменял. Сейчас самое главное — быстро все растащить по углам, в свою личную персональную норку или в крайнем случае — распродать! А что будет со страной, с людьми — уже не важно. Мы — хуторяне, и это «наше все». Семь волн созиданий и разрушений.

 

Семь волн «счастья» прокатилось по Латвии с небольшими перерывами на протяжении всего трех поколений, когда жива еще человеческая память (моей свекрови-латышке 93 года, и она еще помнит времена Ульманиса).

 

Не смогла этому искушению противостоять даже научная интеллигенция — ученые, врачи, учителя и инженеры...

 

Мы могли здесь сделать шведский социализм, маленькую оффшорную Швейцарию, и даже Южную Корею, имея такие технологии и знания! Если бы научились созидать. Но — рефлекс Павлова...

 

По результату: пустые дома... и так далее по списку.

 

А что сейчас? Некому уходить и некуда. Ушли. Разве что НАТО уйдет, оставив после себя пустые казармы и груды старого металлолома, а этого для «счастья» уже не хватит.

 

Но не беда, есть другие страны с другими хозяевами! Мы поедем туда, поработаем в слугах и подождем. А вдруг опять обломятся теплые чужие простыни?

 

Эх, чудны дела твои Господи. Забыл ты благословить Латвию!

 

Десятая заповедь гласит: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»...

 

Наталия Скудра162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: