Кто попал в список на раскулачивание в России


172.68.65.24
Кто попал в список на раскулачивание в России

Помощник президента Андрей Белоусов выступил с инициативой изъять сверхприбыль у металлургических и химических компаний. Речь идет более чем о 500 миллиардах рублей. Этой суммы хватит, чтобы построить два Крымских моста или провести очередной чемпионат мира в России. Возможно кому-то это и покажется справедливым — заставить поделиться олигархов на фоне повышения пенсионного возраста — но так ли это на самом деле? Давайте по порядку.

Как все начиналось


Первым о предложении Белоусова написал один известный телеграмм-канал, спустя несколько часов информацию удалось подтвердить и «традиционным» деловым СМИ. Был ли это слив с целью нажиться на падение котировок металлургических и химических компаний — а речь идет о миллиардах долларов падения капитализации, либо же это был слив, для проверки реакции заинтересованных лиц — он состоялся и сейчас вопрос о «списке Белоусова» стоит на поветске дня.

Список Белоусова, кто должен поделиться нажитым


Кто попал в список на раскулачивание в России

В письме Белоусов информирует, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн руб. прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, указывает он, — 7 против 28%.

Принцип раскулачивания, или кто не работает — тот ест

В «списке Белоусова» десять компаний металлургической и четыре — химической промышленности. Но непонятно, почему, например, в него не попал ни один производитель меди. Список составлен сыро, говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев:

«В этом списке в основном публичные компании, которые отчитываются, на слуху и на виду. Есть еще ряд других компаний, которые, допустим, еще непубличные, но пытаются ими быть. Но в целом немножко непонятен подход, почему компании за свою эффективность должны платить еще дополнительные деньги».






А фактически, видимо, в «список Белоусова» попали именно прозрачные и рентабельные компании, именно по этому принципу. В его письме есть оговорка: изъять с учетом инвестиционных потребностей. Лукавая формула. Высокая рентабельность, скорее всего, появилась у тех, кто уже инвестировал большие деньги в модернизацию, вероятно взяв кредиты. Кстати, Белоусов считает именно пресловутую EBITDA, то есть прибыль до налогов, амортизации и уплаты по кредитам. А вот тех, кто этого до сих пор не инвестировал, получается, может «пронести» мимо «изъятия». А если не пронесет, так они завтра умрут? В общем, в любом случае это, скорее, принцип раскулачивания.
Читайте также на RF.biz:
  • Митинг против повышения пенсионного возраста 2018
  • Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве
  • Повышение пенсионного возраста для женщин, последние новости

Windfall tax


Впрочем некоторые эксперты обращают внимание, что изъятием сверхдоходов занимаются и на Западе. В 1997 году лейбористы во главе с Тони Блэером применили windfall tax (деньги принесенные ветром), как одноразовый сбор, который обязали выплатить предприятия, приватизированные в 1980-е годы.

В результате бюджет Британии получил £5 млрд. Их использовали по программам социального развития. Кто заплатил в итоге? Водопроводные и канализационные компании, региональные электроэнергетические компании, а также National Grid, British Airports Authority, BT, British Gas and Railtrack.

136.243.2.150
И это ещё не всё. Ранее в 1981 году премьер от консерваторов Джеффри Хау вводил специальный налог на банковские депозиты. Он оправдал налог тем, что увеличение процентных ставок привело к тому, что основные клиринговые банки получали более высокую прибыль. Налог был введен по ставке 2,5% на депозиты превышающие минимальный порог и собрал 350 миллионов фунтов стерлингов (около 700 миллионов фунтов стерлингов в ценах 1996-97 годов).

А как считаете Вы?


А как считаете Вы, нужно ли изымать «сверхдоходы» у компаний? Или же это приведет к тому, что компании будут не заинтересованы показывать прибыль, перестанут быть рентабельными (на самом деле или на бумаге) и государство зарежет курицу несущую золотые яйца? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Кто попал в список на раскулачивание в России



[/url]#2[url=#5]
Кто попал в список на раскулачивание в РоссииОцените статью...172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: