На полицейских напали с ножами и автомобилями


172.68.65.234
На полицейских напали с ножами и автомобилями



ИГ взяло ответственность за серию атак в Чечне

Серия нападений на полицейских была совершена в Чечне в течение двух часов. В Грозном предполагаемый террорист бросил взрывное устройство в сотрудников полиции, а потом сбил постового своей машиной. Другой злоумышленник устроил перестрелку с полицейскими, смертельно ранив одного из них. Двое преступников, вооруженных ножами, напали на пост полиции в Шали. Кроме того, не доехав до своей цели, взорвался смертник. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за атаки.

Около десяти часов утра ЧП произошли в Шали и селении Мескер-Юрт Шалинского района. В Шали двое злоумышленников, не имевших с собой документов, напали с ножами на полицейских, дежуривших на КПП-134. Двое сотрудников правоохранительных органов и проходившая мимо женщина получили ножевые ранения различной степени тяжести. Один из нападавших был застрелен, а другой — задержан. В селении Мескер-Юрт смертник, передвигавшийся на машине, пытался совершить самоподрыв у блокпоста. Полицейские от взрыва не пострадали, преступник погиб на месте. Через полчаса в Грозном на пересечении улиц Первомайская и Исаева неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции, убив одного из них.

Около 11:20 в столице Чечни некто Али Ахматханов, следовавший на автомобиле Mercedes-190 без номеров, у магазина «Лента» (пересечение улиц Ханкалинская и Иоселиани) совершил еще одно нападение на полицейских. Вначале водитель бросил в них самодельную бомбу, а после ее взрыва, резко набрав скорость, сбил одного из полицейских. Тот был госпитализирован в тяжелом состоянии. За машиной предполагаемого террориста была устроена погоня, в ходе которой полицейские применили оружие. Али Ахматханов и находившийся вместе с ним 11-летний ребенок погибли. По некоторым данным, Али Ахматханов ранее привлекался к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, но впоследствии был амнистирован. Из багажника машины были изъяты несколько газовых баллонов, в которых, по предварительным данным, могла находиться взрывчатка.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в эфире “Ъ FM”:


Сообщения о том, что это была серия нападений, не соответствуют действительности. Это была одна группа в городе Шали, единственная. Они ранили двоих сотрудников полиции — они получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва — он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались. Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы. Ситуация в городе и в республике абсолютно спокойная, стабильная, никакого влияния на безопасность в городе это не оказало. Некорректно говорить, что это были группировки какие-то. По предварительным данным, через социальные сети на них какие-то люди из-за рубежа выходили, их агитировали. Несколько юношей из одного населенного пункта Шали на одной машине, не группировка. Инцидент исчерпан, сейчас правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование. Будет установлено, кто и как их агитировал. Есть надежда, что тому юноше, который остался жив после самоподрыва, удастся спасти жизнь. По крайней мере, все делается для этого. И если он останется в живых, будет установлено, какие связи существуют. А так никакой ни социальной базы, ни какой-то поддержки нет. В городе они остановлены и ликвидированы.






Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Чеченской Республике возбудили уголовные дела по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следователи подозревают, что все нападения были подготовлены и совершены участниками одной группы. Предполагается, что они были связаны с «Исламским государством». В связи с этим уголовные дела в ближайшее время будут объединены.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СКР, личности двух нападавших уже установлены — это жители Шали. По словам министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, все нападавшие были несовершеннолетними. «Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет»,— цитирует министра ТАСС.

По информации Daily Storm, организатором нападения оказался 18-летний Магомед Мусаев, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в 2016 году. Тогда он был задержан с участниками связанной с «Исламским государством» бандгруппы Имрана Дацаева, но вскоре отпущен.

Позднее SITE со ссылкой на подконтрольное ИГ информагентство Amaq сообщило, что ИГ взяло на себя ответственность за атаки в Грозном и Шали.

Глава Чечни Рамзан Кадыров связал нападения на полицейских с попыткой террористов «омрачить» праздник Курбан-байрам, который будет отмечаться 21 августа.

«Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы. Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет»,— сообщил Рамзан Кадыров.

Николай Сергеев

Источник172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: