Общественные слушания по пенсионной реформе пройдут 21 августа 2018 года в Госдуме


162.158.78.148
Общественные слушания по пенсионной реформе пройдут 21 августа 2018 года в Госдуме

Во вторник, 21 августа, в Госдуме пройдут большие общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов РФ. Об этом сообщил спикер Думы Вячеслав Володин.


Кто примет участие в общественных слушаниях в Госдуме 21 августа 2018 года


На парламентских общественных слушаниях по пенсионной реформе, которые назначены на 21 августа, российское правительство будет представлять министр труда Максим Топилин. В правительстве не уточнили, будет ли присутствовать на обсуждении премьер-министр России Дмитрий Медведев, однако сообщили, что он не находится в отпуске.

Приглашения на слушания были направлены в Счетную палату, в министерства финансов, труда и здравоохранения, рассчитывая увидеть «первых лиц», сообщил источник в парламенте. По информации источников, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова находится в отпуске, в Счетной палате пока не определились с участием в слушаниях, отложив решение до 20 августа. Министерство финансов РФ будет представлять замминистра Антон Котяков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о назначении слушаний в начале августа. На предварительном совещании формат встречи был изменен на парламентские общественные слушания с учетом того, что более половины участников будут представителями общественных организаций, деловых сообществ, экспертами, представителями регионов.

Для чего нужны общественные слушания, которые пройдут в Госдуме 21 августа 2018 года


Общественные слушания по пенсионной реформе пройдут 21 августа 2018 года в Госдуме
Парламентские слушания — это площадка для дискуссии депутатов, чиновников и обычных граждан в стенах Государственной думы. Прямого влияния на содержание законопроекта такой форум не имеет, ни на какие решения не влияет, а по его итогам могут быть приняты лишь рекомендации депутатам.

По правилам, парламентские слушания проводятся по инициативе Госдумы. Чиновники не обязаны принимать участия в таких слушаниях, но вправе сделать это, если считают необходимым. На слушания могут прийти любые представители высшей исполнительной власти в стране — от председателя ЦИК до президента.






Например, год назад в Думе проходили слушания о программе реновации жилья в Москве, вызвавшей массовые протесты. Несмотря на то, что реновация затронула только один регион России, Москву, в слушаниях участвовали тогдашний министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, бывший вице-премьер Дмитрий Козак и мэр Москвы Сергей Собянин.

Слушания по реновации были более представительными, потому что тема реновации гораздо менее токсичная, чем пенсионная реформа, считает политолог Екатерина Шульман.

"В случае с реновацией было много граждан, которые поддерживали реновацию и были ей рады. Пенсионной реформе не рад никто, а затрагивает она каждую семью", — считает Шульман.

На общественных слушаниях 21 августа 2018 года будет выступать Владимир Жириновский


Владимир Жириновский расскажет о своем варианте пенсионной реформы, в котором за основу взята французская система производственных касс, когда на протяжении всей карьеры человек сам делает отчисления из своей зарплаты в кассы на своем предприятии, самостоятельно формируя свой пенсионный счет.

Также участниками парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионной реформы станут представители профильных министерств, члены общественных организаций, бизнесмены, депутаты и эксперты.

Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина перед общественными слушаниями


Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил по итогам совещания по подготовке парламентско-общественных слушаний на тему пенсионной реформы сделал заявление. «Совершенно очевидно: если мы не займемся решением вопросов совершенствования пенсионной системы, в перспективе нас ждут большие проблемы в этой сфере», — уверен Володин. — Ближайшие несколько лет пенсионная система может просуществовать в нынешнем виде, но рост пенсий, который ждут наши граждане, она не обеспечит.

Дыра в Пенсионном фонде будет увеличиваться. И если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн руб. (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в 2 раза больше.

Сложится ситуация, когда Пенсионный фонд не решает задачи роста пенсий и вывода их на средний показатель 20–25 тыс. рублей, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер — образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура».

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — заявил председатель Госдумы.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: