Ореховый Спас в 2018 году какого числа?


162.158.79.71Когда Ореховый Спас в 2018 году какого числа?



Третий Спас – Ореховый. Отмечается 29 августа, в среду. Этот праздник еще называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом.



 



В августе россияне отпразднуют сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти народные праздники имеют древние корни и приурочены не только к сбору урожая, но и к церковным торжествам.

Ореховый спас 2018 года какого числа: этот спас имеет несколько названий

В этот день обязательно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзину с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних времен в народе также считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу.



Есть и еще одно название у Орехового Спаса – Нерукотворный Спас. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.



Третий Спас – Ореховый или Хлебный, признавался полупраздником. Христиане пекли хлеб из зерна нового урожая, а также было заведено торговать холстами, полотнами, поэтому торжество именуется еще, как холщовый Спас.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают», поэтому последний Спас еще нарекали «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов на зиму.



Приметы и поговорки на Ореховый Спас:



Третий Спас хлеба припас; Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год; Урожая на орехи двух лет сряду не бывает; Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.



В целом все три Спаса сводились к сбору урожая, заготовкам на зиму и подготовке к холодам.






Ореховый спас 2018 года какого числа: традиции этого дня

Есть ряд традиций и поверий, которые связаны с этим праздником. Так, по традиции, нужно осветить в церкви орехи (грецкие, лещину), хлеб и каравай из муки первого урожая. Также, в этот день хозяйки готовят ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и оставляют настоятся в темном месте.



Ореховый Спас не обладает таким количеством запретом, как его предшественники.  Нет ограничений в пище — это связано с тем, что ко времени Орехового Спаса, заканчивается Успенский пост.  Единственное, в этот день категорически нельзя ссориться, особенно со своими близкими.



И желать кому-либо зла — хотя это не стоит делать и в любой другой день.  Считается, что ссора и неприятности вернется тебе в усиленном варианте.



 



ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ОРЕХОВЫМ СПАСОМ



***



Сегодня большой праздник — Хлебный или же Ореховый спас. Уж посеяна озимая пшеница, а в лесах поспели орехи. Раньше в этот день начинались гуляния, так встречайте и вы Третий Спас радостно, в хорошем расположении духа. Желаю мира вашей семье, вашему дому. Будьте счастливы!

 Пришел светлый праздник — Третий Спас. Хочется поздравить всех православных христиан с окончанием Успенского поста. Пусть в каждой семье будет вдоволь свежего хлеба и пирогов из нового урожая пшеницы. Угощайте медом, сдобой и орехами дорогих вам людей и славьте Великого Бога нашего!
***

Поздравляю с Ореховым Спасом и хочу пожелать всегда спасать себя и близких от жизненных неустоек и передряг, всегда иметь защиту от ненастий и бед, как защищён орех скорлупой. Желаю мира и благодати, счастливой жизни без капли горя, лжи и сожаления.



Источник162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: