Что будет с рублем в 2018 году, мнение экспертов 1 ч назад


162.158.78.148 

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 20 августа 2018, ЦБ РФ


Установленный Банком России официальный курс доллара на 20 августа 2018 составляет 66,87 руб., курс евро на сегодня равен 76,18 руб.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта


Глава департамента операций на финансовых рынках банка "" Максим Тимошенко констатирует, что на этой неделе курс рубля будет также определяться спекулятивной составляющей.

Давление продолжает оказывать усилившаяся санкционная риторик, и нельзя забывать о нестабильной ситуации, сложившейся на других развивающихся рынках, например, в Турции и в Аргентине.


"Несмотря на позитивный сигнал о переговорах США и Китая, вопрос о том, к чему они в итоге приведут, остается открытым. Поддержку рублю в настоящий момент оказывает снизившийся до нуля объем покупок валюты Минфином", — цитирует эксперта "КоммерсантЪ".


Главный аналитик банка "Глобэкс", напротив, полагает, что ввод ожидаемых антироссийских санкций на предстоящей неделе может по факту укрепить рубль.


"Так реализуется сценарий: "Покупай слухи — продавай факты"", — отмечает он.


По второму, менее оптимистичном варианту развития событий, связанному с публикацией протокола заседания FOMC ФРС США, прошедшего в начале августа, может проясниться ситуация с повышением верхнего уровня процентной ставки в сентябре-декабре 2018 года.


"До публикации отчета доллар может укрепиться к мировым валютам. Вместе с тем в последнюю неделю августа пройдут основные налоговые платежи, поэтому под конец текущей недели аккумулирование предприятиями российской валюты окажет поддержу рублю", — уверен аналитик.


Курс доллара на сентябрь 2018 года спрогнозировали эксперты


Вероятно, практически не осталось в России людей, которые не хотели бы знать, сколько будет стоить доллар в ближайшее время или через год. Экономики РФ и США сильно взаимосвязаны, несмотря на разрыв некоторых торговых договоренностей. Поведение нашей валюты зависит от курса доллара в той или иной степени. Прежде всего, на положение вещей влияет внешнеполитическая ситуация.

Интерес здесь у каждого свой. Прогнозируя перспективу стоимости доллара, инвесторы хотят вложить деньги максимально выгодно или хотя бы сохранить их. Для них валюта – лишь инструмент сохранения фактических средств. Трейдеры зарабатывают на изменении курсов валюты. Хорошие прогнозы – это их хлеб. А для других граждан это информация, которая поможет предсказать, как они будут жить в будущем.

К сожалению, мы слишком часто наблюдали существенное ослабление нашей национальной валюты. Во многом это происходило из-за доллара США. Это всегда отражалось на стоимости услуг и товаров, процентных ставках по кредитам, депозитам и т.д. Чем сильнее покажет себя рубль в будущем, тем лучше будет качество жизни в нашей стране.

Факторы, влияющие на доллар


Подавляющее большинство факторов, которые влияют на стоимость американской валюты, можно разделить на две категории: политические и экономические. Геополитическая ситуация и внутреннее положение вещей оказывают существенное влияние на курс.

Любая напряженность в мире или, напротив, заключение торговых и дипломатических соглашений, приводит к тому или иному сценарию поведения графика. Хороший пример – недавний конфликт США и КНДР. Всего несколько слов одного из лидеров стран повлияло на поведение котировок.

Внутренняя политическая напряженность в США тоже существует. Как известно, там двухпартийная система. Поэтому между собой постоянно ведут борьбу республиканцы и демократы. Здесь отличный пример – принятие решения по налоговой реформе США. В преддверии оглашения решения наблюдалось лихорадочное поведение котировок.

Экономических факторов намного больше, и они куда более значимы, чем политические. Именно они, по большей части, влияют на среднесрочное и долгосрочное поведение.


  1. Текущая стоимость нефти.

  2. Изменения финансовой политики ФРС.

  3. Количество и доходность облигаций США.

  4. Индексы и показатели экономики.

  5. Катаклизмы, природные и техногенные катастрофы.


Раскроем подробнее эти факторы. Их учет существенно повышает точность прогнозирования, какой курс доллара будет в скором времени на графиках.

Цена на нефть – это важнейший показатель для подавляющего большинства валютных пар. Энергоносители – один из ключевых товаров мирового рынка. Повышение стоимости нефти моментально снижает курс доллара. А ее понижение – повышает. Ситуация объясняется просто. Стоимость нефти рассчитывается в долларах. При повышении ее стоимости спрос на саму валюту падает, что приводит к ее удешевлению.






Процентная ставка ФРС США влияет на экономику внутри страны. Чем она выше по разным кредитным валютам, тем больше люди стараются экономить, не связывая себя долговыми обязательствами.

Государственные облигации создают обратно пропорциональную ситуацию. Чем выше их ставка, тем больше инвесторов привлекается к покупке. Сюда входит не только внутренний, но и внешний рынок. Различные индексы и другие экономические показатели влияют на котировки лишь в краткосрочной перспективе. А вот катастрофа всегда негативно влияет на курс. Подтверждений тому множество, взгляните на последствия крупных ураганов.

Есть повод для стремительного роста?


Валюта была, есть и будет зависима от мирового рынка всегда. Поэтому, чтобы составить качественный прогноз доллара на сентябрь 2018, необходимо изучить экономическую и политическую ситуацию в мире.

На данный момент ситуация в мире стабилизируется. Никто не заинтересован в эскалации конфликта на любой из площадок. Недавний чемпионат мира по футболу в России незначительно повлиял на рубль в положительную сторону. А вот позитивная встреча Путина и Трампа укрепила обе валюты, сохранился паритет.

Настроения лидера США показывают, что нам нечего опасаться в обозримом будущем. Рубль и доллар в сентябре останутся на своих позициях, возможны лишь небольшие корректировки цены в пределах 5%.

Прогноз доллара на август говорит о незначительном падении валюты США до уровня в 60 рублей. Наблюдается мощный отрицательный тренд, но и он исчерпает себя. По итогам лета можно сказать, что ситуация весьма оптимистична для всех участников рынка. Вполне возможно, что в дальнейшем страны вернутся к новым торговым соглашениям, которые укрепят экономики.

Что важно, недавно президент США заявлял о возможности рефинансирования государственного долга США. И это действительно необходимо, чтобы попросту избежать возможного фактического или технического дефолта. Такие заявления не сказываются положительно на национальной валюте. Америка теряет позиции, уже сейчас государственный долг составляет 108% от ВВП и при этом продолжает расти. Экономика не догоняет этот рост.

Что будет в сентябре? Мнение экспертов


Ситуация на 01.09.2018 будет не лучшей для доллара. Придется отвоевывать потерянные за лето позиции, и у США будут все возможности к этому. Вероятнее всего, рост остановится на отметке между 62-63 рублями за 1 доллар.

Курс доллара на сентябрь 2018 года существенно различается, по мнению разных экспертов. Здесь нужно прислушиваться к аргументам каждого, чтобы составить объективное мнение, оценить факторы риска и избрать правильную собственную финансовую политику.

В. Тихомиров полагает, что в результате деятельности наших финансовых специалистов рубль не только не потеряет свои позиции, но и сможет их набрать. Рост, пусть и небольшой, но будет к концу года. Эксперт аргументирует свою позицию тем, что политическая напряженность между странами постепенно сходит на нет. К тому же, спрос на нефть сохранит устойчивые позиции на уровне 65 долларов. В результате американская валюта может упасть при самом оптимистичном для России прогнозе до 57 рублей.

А вот его коллега А. Деев придерживается другого мнения. Он полагает, что в 2018 году присутствует весьма высокая вероятность падения стоимости нефти. Это произойдет из-за решения стран ОПЕК производить дешевую нефть. Таким образом, к концу года рубль может серьезно потерять позиции. Доллар может подняться до уровня в 80 р.

А. Разуваев тоже предрекает рублю печальную участь. Но, по его мнению, основной причиной станет не цена на нефть, а новые санкции, которые будут введены против России. Это приведет к потере присутствия крупных иностранных инвесторов. У них перед Россией попросту не будет долговых обязательств. Отметка не такая пугающая, но внушительная – до 70 рублей за доллар. Однако падение будет весьма стремительным, может достигнуть 15% в течение одного месяца.

А. Купцикевич придерживается нейтрального мнения. Он считает, что рублю удастся удержаться «в седле», на уровне 2017 года. При этом не возникнет существенной потери курса или большого роста. Он связывает это с тенденцией к стабилизации внешнеполитических и внешнеэкономических отношений между странами. К тому же, у наших западных коллег дела уже давно не идут хорошо по разным причинам. 

В любом случае, нам остается только ждать дальнейшего развития событий. Внимательно следите за графиком и последними новостями, чтобы не упустить момент скачка курса и сохранить или даже выгодно вложить свои деньги.162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: