В России 21 августа 2018 года отмечают День Стрибога


172.68.65.12
В России 21 августа 2018 года отмечают День Стрибога

В России 21 августа 2018 года отмечают праздник День Стрибога. Праздник посвящен древнерусскому языческому богу ветра — Стрибогу. Стрибог являлся одним из самых почитаемых языческих божеств древнерусской мифологии, наравне с Дажьбогом и Перуном. О Стрибоге как о могущественном божестве упоминалось в "Слове о полку Игоревом".


День Стрибога является ежегодным праздником в России


Ежегодно в России 21 августа отмечается религиозный праздник — День Стрибога. Во многих городах и поселках России в память о древнерусском боге ветра были воздвигнуты храмы. В большинстве они находятся на островах, около морских и речных берегов, в том числе на берегу Днепра и на основе Берёзе. К этим храмам раньше причаливали корабли, перед далёким плаваньем моряки и купцы приносили дары Стрибогу.

Согласно легенде, когда бог ветра Стрибог злиься, он пускает по земле сильные ветра, бури на море крушат и топят корабли. Когда Стрибог находится в хорошем расположении духа, морякам помогает сопутствующий ветер, и путешествие заканчивается удачно. Предание также гласит, что Стрибог живёт в океане близ острова Буяна и каждый день создаёт 78 ветров, которые разносятся по всему свету.

В России 21 августа 2018 года отмечают День Стрибога







Сейчас, чтобы отдать дань истории и древнему русскому божеству ветра, люди собираются в храмах, устраивают вечерние встречи, где читают древнерусские письмена и легенды. Старые предания повествуют народные легенды о Стрибоге, его силе и различных обрядах, связанных с поклонением древнерусским божествам.

Происхождение праздника День Стрибога


День Стрибога — день памяти языческого бога ветра в древнерусской мифологии. В настоящее время праздник, посвященный древнерусскому божеству Стрибогу, все ещё актуален. Люди отмечают День Стрибога, чтобы отдать дань древнерусской истории и культуре. Учёные-историки уверены, что празднование Дня Стрибога не расходится с канонами христианской православной церкви. Праздник по большей части направлен на то, чтобы поддерживать память о культуре истоков существования славянских народов.

В России 21 августа 2018 года отмечают День Стрибога


Последние несколько лет в России появились сообщества, деятельность которых посвящена археологическим раскопкам исторически важных мест  и изучению древнерусских памяток культуры. Один из исследователей, увлекшись темой древнерусской мифологии, обнаружил, что одно из самых первых упоминаний о Стрибоге было сделано в начале 12 века. Древнерусский летописец, из под пера которого вышла знаменитая "Повесть о полку Игоревом" охарактеризовал Стрибога как очень могущественное божество. Автор повести в настоящее время доподлинно неизвестен. Среди древнерусских языческих божеств, Стрибог пользовался всеобщим уважением. Люди молились ему, и страшились его гнева.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: