Курбан Байрам в 2018 году приходится на 21 августа


162.158.79.155
Курбан Байрам в 2018 году приходится на 21 августа

Курбан Байрам ежегодно празднуется на 70-ый день после праздника Ураза Байрам, и на 10-ый день месяца Зуль-хиджа. В этом году праздник жертвоприношения приходится на 21 августа. Праздник жертвоприношения мусульмане отмечают несколько дней подряд. Правоверные мусульмане считают, что Всевышний возвысил человека над животными, чтобы в очередной раз проявить милость. Есть поверье, что жертвоприношение в Курбан Байрам может спасти душу мусульманина в Судный день и открыть ему врата Рая.


История праздника Курбан Байрам


Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это слово означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения Всевышнему Аллаху. Однажды к Пророку Ибрахиму пришло видение, в котором ему было велено принести в жертву Аллаху собственного ребенка Исмаила. Согласно Корану, сны пророков являются истиной и не могут быть подвержены сомнению.
Курбан Байрам в 2018 году приходится на 21 августа
Не сумев отвергнуть веление Аллаха, Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего и отправился с единственным сыном в долину Мина, где ныне стоит город Мекка. В момент, когда Ибрахим замахнулся ножом, к нему спустился ангел и остановил его. По преданиям, приказ Всевышнего был испытанием для пророка, чтобы проверить стойкость его веры. В ответ на намерение пророка пожертвовать самым дорогим и ценным, Аллах даровал ему милость и спустил из Рая для жертвоприношения барана, не забрав жизнь ребенка.

Традиции праздника Курбан Байрам


Совершение жертвоприношения является ваджибом для каждого совершеннолетнего верующего. Важнейшим условием для совершения жертвоприношения является искренность намерения – закалывание животного ради довольства Всевышнего Аллаха. В Коране сказано: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!» (22:37). Также стоит соблюсти определенные правила касательно самого животного: оно должно быть взрослым и здоровым. По сложившейся традиции, мясо жертвенного животного делится на три части: одна из которой остается семье, вторая – раздается родственникам и друзьям, а третья – отдается бедным и нуждающимся. Жертвенными животными могут быть овцы, козы, коровы, быки, буйвол и верблюды. Время жертвоприношения наступает по наступлении времени праздничного намаза Курбан-Байрам и длится три дня. Совершать жертвоприношение не обязательно должен тот, кто совершает этот акт поклонения. Человек может выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама, халяльным образом.
Курбан Байрам в 2018 году приходится на 21 августа
Что нужно делать в Курбан Байрам: — нужно совершить полное омовение, надеть чистую одежду; — пойти на утренний праздничный намаз в мечеть; — посетить родственников; — угощать бедных и нуждающихся; — посетить кладбища; — уделить время семье; — дарить подарки; — давать садака.






Животное для жертвоприношения в Курбан Байрам


Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы). Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Для того, чтобы совершение жертвоприношения было обязательным, человек должен: – быть мусульманином; – быть дееспособным; – быть совершеннолетним; – быть свободным; – быть мукимом, то есть не находиться в путешествии; – обладать минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят (нисабом, который равен стоимости 85 г. золота).
Курбан Байрам в 2018 году приходится на 21 августа
К жертвенным животным относятся: — овцы и козы; — коровы, быки и буйволы; — верблюды. Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот – двухлетнего, а верблюды – пятилетнего. Животные моложе предписанного возраста для курбана не подходят. Если возраст овцы (барана) более 6 месяцев, но менее года, а внешне животное выглядит как годовалое, то его разрешается брать для курбана. Эти животные должны быть полностью здоровыми и не иметь следующих изъянов: — слепота на один или оба глаза; — слабость и истощение; — отсутствие уха или хвоста (более одной трети),  зубов (половины и более); — сломанный рог от основания (однако животное, родившееся без рогов, или чьи рога отломаны не с основания, подходит для Курбана); — сильная хромота, невозможность самостоятельно передвигаться (но если животное может дойти до места забоя, прихрамывая на четвертую ногу, его можно использовать для Курбана); — явная болезнь. Если животное получит увечье во время забоя: например, сломает ногу, будет порезано ухо и т. д., – Курбан будет действительным. Если животное купили здоровым, в прекрасном состоянии, и уже после этого оно стало не подходящим для совершения Курбана, то разрешается принести это животное в жертву в качестве Курбана.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: