С какими болезнями россиян могут не взять в армию при частичной мобилизации




Источник фото: RG.ru
Не все граждане Российской Федерации хотят в армию после того, как президент страны объявил частичную мобилизацию. После этого объявления многие люди начали искать информацию о том, с какими болезнями могут не принять в ряды Вооруженных сил РФ. К счастью, список таких болезней существует, и он есть в открытом доступе. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


С какими болезнями не возьмут в армию при частичной мобилизации в 2022 году


21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. После этого представители Министерства обороны РФ сообщили, что планируется призвать порядка одного процента резервистов, то есть около 300 тысяч человек. В военном ведомстве пояснили, что в первую очередь под мобилизацию попадают те, кто уже проходил военную службу и имеют боевой опыт, а также те, кто имеет востребованную на сегодня военно-учетную специальность. Речь идет о стрелках, танкистах, артиллеристах, водителях и механиках-водителях.

Часть граждан может быть освобождена от военной службы. Главная причина — состояние здоровья. Даже при объявлении частичной мобилизации и после получения повестки, призывник должен сначала пройти медицинскую комиссию, на которой определят его категорию годности. В законе «О воинской обязанности и военной службе» таких категорий всего пять — категории «А» и «Б» означают годность к военной службе без ограничений и с незначительными ограничениями соответственно. Категория «В» освобождает от призыва в мирное время. Категория «Г» дает временную отсрочку, и последняя «Д» категория означает, что призывника брать в армию не собираются.

Известно, что в армию не будут брать с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, больных онкологией, сифилисом и астмой, с заболеваниями мозга, с психическими отклонениями (шизофрения, глухота и проблема со зрением).

В армию также не берут с ростом менее 150 сантиметров, критическим избыточным или недостаточным весом, экземой и склонностью к рецидивам, регулярными приступами эпилепсии, хроническом простатите и врожденном сифилисе.

В Совфеде предложили призывать в армию с плоскостопием и сколиозом


Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди предложила сократить список болезней, с которыми дают отсрочку от службы в армии. По ее мнению, нужно обновить эти критерии, и исключить такие болезни, как сколиоз и плоскостопие.

«Ряд заболеваний вполне можно признать не препятствующими призыву. Сейчас Российской Федерации необходимо увеличение резерва годных к службе молодых людей», — заявила Ольга Ковитиди.

Заместитель руководителя комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что критерии годности к несению боевой службы будет устанавливать специальная комиссия Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ.