Обязательно ли носить с собой военный билет, да или нет



Обязательно ли носить с собой военный билет, да или нет

О частичной мобилизации заявил президент России Владимир Путин утром в среду, 21 сентября. В своем обращении к народу глава государства подробно разъяснил о важности принятого решения и заявил, что в армию планируют набрать 300 тысяч человек из числа резервистов.

Обязательно или носить военный билет с собой


Ожидается, что в первую очередь призыв коснется тех, кто служил, имеет военно-учетные специальности и опыт боевых действий. Вся информация об этом хранится в военных билетах. Но, стоит ли в текущей ситуации носить военный билет всегда с собой? Отвечает турист.



По закону носить с собой военные билеты не нужно. Но ситуация может измениться, если будет принят новый федеральный закон или внесут изменения в закон о мобилизации или закон «О воинской обязанности и военной службе». Или любое локальное распоряжение правительства, если завтра выйдет постановление о том, что все обязаны носить с собой военные билеты, — объяснил юрист Евгений Крылов.

В целом же сейчас, по мнению эксперта, не имеет абсолютно никакой разницы, есть у человека военный билет при себе или нет. Ситуацию кардинально это не меняет.

Если вас остановят и у вас не будет с собой военника, вас доставят в отдел полиции, установят личность, запросят данные в военкомате. То, что у вас при себе нет военного билета, вообще никак не спасает. Во имя личного спокойствия я бы носил с собой медицинские документы, подтверждающие категорию годности Д, — добавил юрист.

Можно ли выезжать за границу с 21 сентября


После объявления частичной мобилизации глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что она не требует ограничений для резервистов на передвижение по территории РФ. А член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов отметил, что юридического запрета на выезд за границу при объявлении частичной мобилизации нет.

Кого будут призывать


Со слов министра обороны Сергея Шойгу можно понять, что призыву на военную службу (мобилизации) подлежат:


  • те, кто уже отслужил в армии;

  • те, кто имеет военно-учетную специальность, требуемую для Вооруженных сил РФ (предположительно, список таких специальностей будет указан в отдельном нормативно-правовом акте);

  • те, кто имеет боевой опыт,

  • выпускники военных кафедр, но только в случае, если их специальности будут востребованы для Вооруженных сил РФ.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что в кратчайшие сроки правительство определит категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка от частичной мобилизации.