Православная осень: какой церковный праздник сегодня, 24 сентября, отмечают христиане




Источник фото: aif.ru
Верующие в двадцать четвертый день августа чтут память Каплуновской иконы Богоматери. Кроме этого, люди вспоминают в этот день преподобных и мучеников, которые пострадали за веру во Христа.


Это еще один день, который приближает всех верующих к празднику Покрова. Рождество Богородицы уже прошло, а впереди череда дней памяти всех людей, которые пострадали за веру в Мессию. Люди, которые стали жертвами веры, не отказывались от Христа, они впустили его в свою жизнь и не жалели об этом. В современно мире также вспоминаются христиане, которые внесли свою лепту в распространение христианской религии по миру. Кроме этого, в двадцать четвертый день осени верующие чтут память образа Богоматери.

Какой церковный праздник сегодня отмечают христиане


Представители духовенства в двадцать четвертый день сентября чтут память преподобной Феодоры Александрийской. Она была христианкой, которая жила в V веке.

В священном писании сказано, что Феодора жила вместе со своим мужем в мире и согласии, но в один прекрасный день богатый человек, который увидел Феодору, решил соблазнить девушку. Ему удалось подкупить родственников святой, которые обманули ее и сказали, что грех, совершенный в ночное время суток, не является грехом на самом деле. Женщина послушала своих близких и изменила супругу, а потом поняла, что она сделала.

Феодора после того, как поняла, что сделала, начала ненавидеть свое тело и подвергла себя пыткам. Настоятельница храма, в который приходила Феодора, увидела ее страдания и напомнила девушке историю Марии Магдалены. Мария была блудницей, но она раскаялась в своих грехах и получила прощение от Господа. Тогда Феодора решила отправиться в монастырь, чтобы не видеть никого из своих родственников. Она переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь, так Феодора стала Федором. После кончины девушки ее муж узнал о том, какой подвиг она совершила, и сам принял монашеский постриг в этой же обители.

Дни памяти святых и мучеников


В этот день верующие вспоминают перенесение святых мощей преподобных Сергия и Германа, чудотворцев на Руси. Кроме этого, люди вспоминают еще одно знаменательное событие, которое произошло в 1329 году. В это время святые Сергий и Герман стали жить на Валаамском острове.

Дни памяти:


  • Преподобной Феодоры Александрийской,

  • Преподобного Евфросина повара,

  • Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров,

  • Сщмч. Карпа пресвитера,

  • Прп. Силуана Афонского,

  • Сщмч. Николая диакона,

  • Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их,

  • Мчч. Диодора и Дидима, Сирских,

  • Мц. Ии (Евдокии) и 9-ти тысяч с ней в Персии,

  • Прп. Евфросина повара,

  • Мчч. Серапиона, Кронида и Леонтия, Александрийских,

  • Прп. Пафнутия, испов., еп. в Фиваиде Египетской,

  • Прпмц. Феодоры Вастийской, Пелопонесской,

  • Прп. Илии пещерского Калабрийского,

  • Прославление блж. Ксении, Петерсбургской.


У кого 24 сентября день Ангела


Свои именины ныне празднуют все, кто является носителем имени — Виктор, Дмитрий, Герман, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия и Ия.

Астрологи говорят, что Весы являются вечными странниками, они всегда хотят путешествовать. Зачастую люди, рожденные под этим знаком зодиака, посвящают свою жизнь постоянным передвижением с одного места на другое.

Мужчина, который появился на свет в этот день, отличается дипломатичностью и умением вести за собой людей. Таких мужчин воспринимают как верных и преданных партнеров. Женщины, появившиеся на свет в этот день, очень красивы и обладают повышенной чувствительностью ко всему. Такие дамы очень ранимы, стоит следить за тем, что вы говорите при таких девушках. Они отличаются чувством юмора и миловидным лицом.