День Стрибога отмечают 21 августа 2018 года


162.158.79.71
День Стрибога отмечают 21 августа 2018 года

День Стрибога, который отмечают 21 августа 2018 года появился в языческие времена. Он уходит корнями в Древнюю Русь. Стрибог считался Богом ветра, возникший из дыхания Рода. Имя его крайне символично и значит «старший». Он и был старшим над любыми явлениями природы, связанными с ветром.


Что символизирует Стрибог, День которого отмечают 21 августа 2018 года


День Стрибога отмечают 21 августа 2018 года
Заведовал Стрибог ветрами, при этом мог не только спровоцировать бурю, но и прекратить ее. Был у него такой же могущественный брат — Перун. В его власти находились гром и молния. Вместе они посылали ветры и ураганы по всему миру. Поверья утверждают, что с помощью тех ветров могли высыхать реки и уничтожаться леса.

Такое явление как ветер еще не имело научного объяснения у славян, поэтому вызывало страх. Они просили Богов смилостивиться и заклинали смерчи. Существовала своеобразная традиция бросать в сторону сильного ветра нож или бить его палкой. Это должно было его остановить.






Язычники приносили жертвы Богам и Стрибог не был исключением. 21 августа они собирались у своих идолов и брали с собой ленты, злаки, муку и хлеб. Все это потом разбрасывалось по ветру под слова специальной молитвы. Так люди пытались умилостивить Бога ветра и попросить у него хорошей погоды для получения урожая.

Приметы и традиции на День Стрибога 21 августа 2018 года


День Стрибога отмечают 21 августа 2018 года
Славяне считали, что 21 августа могут дуть сильные ветры. Также бытовало мнение, что ветер в День Стрибога поднимает пыль и прогоняет лето. Из примет главной была такая: какая погода 21 августа, таким будет весь январь.

Даже остров Буян, о котором многие знают из сказок, считался родиной Стрибога и Перуна, Именно там они жили и от туда посылали 77 разных ветров по белу свету ежедневно. Верили в древности и в то, что власть Стрибога распространяется на дождь и облака, а это значит, что он заведовал погодой.

В 19 веке сохранилась одна из языческих традиций — призывать Стрибога на мельницы, чтобы они вращались, и была возможность делать муку. При этом приговаривали: «Повей, Стрыбу, нам из неба, Треба нам на завтра хлеба!». В некоторых исторических источниках говориться, что после такого ритуала очень скоро начинался ветер, который приводил в движение лопасти мельницы и жернова начинали свою работу.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: