Перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких отмечают 21 августа


172.68.65.174
Перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких отмечают 21 августа

Православная церковь отмечает перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких 21 августа. Эти преподобные почили в разное время и даже не были знакомы. Зосима был впечатлен делами и подвигами преподобного Савватия, что тоже отправился жить на Соловецкие острова.

Православная церковь тщательно собирает и бережет данные о людях, которые много сделали для веры. Церковные праздники в большинстве случаев приурочены к дням памяти кого-то из святых.


Жизнь Зосимы и Савватия Соловецких


Перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких отмечают 21 августа


На необитаемых Соловецких островах в 1429 году поселились преподобные Савватий и Герман. Они жили в полнейшей изоляции 6 долгих лет. После этого преподобный Герман снова приплыл на побережье, чтобы пополнить запасы. Преподобный Савватий остался в полном одиночестве продолжать свой подвиг.

Предчувствуя приближение смерти, преподобный в поисках священника вынужден был покинуть остров и приплыть на побережье. Он встретился в местности Сорха возле реки Выг с игуменом Нафанаилом, который обходил край. Преподобный исповедался, получил причастие Святых Христовых Тайн, а затем тихо умер 27 сентября 1435 года. Он был похоронен в часовне, построенной возле реки.

Прошел год. Молодой инок Зосима жил в Палеостровском монастыре. Он познакомился с иноком Германом, сопровождавшим преподобного Савватия. Вместе они отправились на Соловецкий безлюдный остров. В первую же ночь преподобный Зосима удостоился видения, после которого принял решение возвести Соловецкую обитель.






Спустя несколько лет преподобного Зосиму возвели в сан игумена. Это сделал архиепископ в Новгороде.

Перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких


Перенесение мощей Зосимы и Савватия Соловецких отмечают 21 августа


На острове помнили преподобного Савватия. Старцы из Кирилло-Белозерского монастыря предложили перенести его мощи в Соловецкую обитель. Вся братия была не против. По этой причине преподобный Зосима перевез мощи преподобного Савватия туда, где он совершал свои подвиги. Их положили в землю за алтарем в храме Успения Пресвятой Богородицы. Здесь мощи находились до 1566 года.

Преподобный Зосима умер в почтенном возрасте в апреле 1478 года. Его похоронили в Преображенском храме за алтарем.

Прошли годы. В феврале 1547 года Церковный Собор постановил поминать обоих Соловецких преподобных, каждого в свой день успения. Есть данные, согласно которым, первое обретение мощей преподобных отцов состоялось в сентябре 1545 года. Это совершилось предположительно перед их канонизацией на Соборе 1547 года.

Игумен Соловецкого монастыря священномученик Филипп получил пост настоятеля в 1548 году. Он много славных дел совершил в обители. К примеру, нашел реликвии, связанные с именем преподобного Савватия. Позднее находки установили у мощей святых.

8 августа 1566 года освятили Преображенский собор. И на праздник Преображения после этого состоялось торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия. Инициатором действия стал святитель Филипп. Собор был устроен в их честь.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: