Полуостров нон-карта


162.158.79.227
Полуостров нон-карта



У жителей Крыма могут быть проблемы с Тинькофф-банком

Как выяснил “Ъ”, отказ крымского Генбанка от выдачи на полуострове карт Visa и MasterCard не слишком осложнит ситуацию для жителей. Крупнейшие российские банки готовы выдавать им дебетовые карты с получением за пределами Крыма. Исключением среди лидеров рынка может оказаться Тинькофф-банк. Официально там также отрицают ограничения для крымчан, однако расследование “Ъ” позволяет в этом усомниться.

Хотя Генбанк, единственный выпускавший карты Visa и MasterCard в Крыму, прекращает эмиссию, их прием в сети банка сохранится. Теперь на территории полуострова можно получить лишь карту российской платежной системы «Мир». Но у крымчан остается достаточно доступный вариант — посетить отделение выбранного банка за пределами Крыма. Крупнейшие российские банки, хотя формально и не присутствуют на полуострове, обслуживают его жителей. Так, о возможности для крымчан получить дебетовую карту в отделении «на материке», “Ъ” сообщили в колл-центрах Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Райффайзенбанка.

Гораздо менее однозначная ситуация с Тинькофф-банком, который специализируется на карточном бизнесе. Сначала в его колл-центре “Ъ” заявили, что не выдадут карту вообще: «Такова кредитная политика банка, вне зависимости от того, где вы будете ее получать». Повторный звонок показал более стандартный результат: оформить дебетовую карту при доставке ее не на территорию полуострова можно, кредитную — нет (кредитные карты крымчанам не выдают многие банки). В то же время попытка жителей Крыма и Севастополя (по прописке) по просьбе “Ъ” оформить дебетовую карту в банке с доставкой по адресу в Москве не удалась. Получив данные потенциальных клиентов, банк прислал СМС-сообщение: «К сожалению, не можем одобрить сейчас вашу заявку на дебетовую карту». Информацию о том, что крымчане не могут получить дебетовые карты Тинькофф-банка, также можно найти на финансовых форумах, в частности на Banki.ru.

В самом банке при этом наличие проблем отрицают: «Мы обслуживаем всех граждан РФ на общих основаниях и не делаем никаких исключений в рассмотрении заявок на карты. Мы выдаем дебетовые и кредитные карты по всей территории России за исключением мест, где нет представителей Тинькофф-банка. Все заявки на дебетовые карты, поданные через сайт Tinkoff.ru, также оформляются и рассматриваются согласно требованиям ЦБ. Отказ в выдаче таких карт может быть по разным причинам, не связанным с местом регистрации». Операторы колл-центра, добавили в банке, «неточно проинформировали» журналиста “Ъ” об условиях выдачи карт для заявителей с регистрацией в Крыму. В Тинькофф-банке уточнили, что обслуживают 30,79 тыс. карточных счетов клиентов с регистрацией в Крыму, с начала августа им выдано более 500 кредитных и дебетовых карт разных платежных систем, статистика доступна ЦБ. Проверить это, впрочем, невозможно: ЦБ не комментирует действующие банки, отчетность о выданных картах не публикуется.






В банке утверждают, что за последние дни отказали в выдаче дебетовых карт только двум заявителям, проживающим в Москве и зарегистрированным в Крыму, и причиной было наличие карты «Тинькофф» в той же валюте. Такая практика не распространена на рынке, как правило, банки не ограничивают число дебетовых карт в одни руки. Заявитель, обращавшийся в банк по просьбе “Ъ”, заверил, что не имеет карт Тинькофф-банка.

По мнению члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете федерации Евгения Корчаго, банк опасается санкций. Мнения юристов о легитимности происходящего разошлись. «Организация не связывает прямо отказ в обслуживании именно в связи с регистрацией в Крыму, что формально не дает оснований говорить о дискриминации по территориальному признаку»,— поясняет партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, добавляя, что по закону банк не обязан разъяснять причину отказа. «Договор банковского счета является публичным, банк по общему правилу не вправе отказать в его открытии,— уточняет юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.— Клиент, которому отказали в открытии счета, вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении заключить такой договор». Он сомневается, что кто-то из отказников пойдет в суд. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов советует тем, кто столкнулся с подобной проблемой, обратиться в Роспотребнадзор и Банк России, приложив подтверждающую информацию об отказе. В ЦБ по традиции не обсуждают действующие банки, получить комментарий Роспотребнадзора “Ъ” вечером 16 августа не удалось.

Ксения Дементьева

Источник162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: