Россия встретит традиционный праздник День Стрибога 21 августа 2018 года


172.68.65.12
Россия встретит традиционный праздник День Стрибога 21 августа 2018 года

21 августа 2018 года восточнославянские народы отпразднуют День Стрибога. Этот праздник уходит корнями в давнюю историю славянства, когда Стрибога почитали как бога ветра и родовых отношений.

Этот день отмечен огромным количеством народных поверий и примет. Все они, преимущественно, связаны с поклонением ветру или обереганием своего дома от бурь и смерчей. Россияне, которые чествуют давние языческие традиции, до сих пор пытаются ублажить Стрибога подарками и обрядами.


День Стрибога примечателен оживлением традиционной веры славян в тождество Духа и ветра


Россия встретит традиционный праздник День Стрибога 21 августа 2018 года


Появление веры в Стрибога историки религии связывают с разрушительной силой ветров, ураганов, смерчей. Древние славяне пытались избежать природных катаклизмов и боролись с ними с помощью ублажения Стрибога. Ветер и грозы были для славян связанными событиями, в связи с чем боги Перун и Стрибог считались братьями.

Стрибог, Перун и другие славянские боги были покровителями не только природных явлений. Перун, управляя грозой и молниями, был также воплощением власти в государстве и семье. Его брат Стрибог считался единящей силой славянского рода. Это единство славянство усматривали в распространении общего славянского Духа, который ассоциировался у них с ветром, гуляющим по степям восточнославянских земель.

Исследователи давних языков выдвигают гипотезу, что «Стрибог» переводится как «Небо-Отец». Исходя из этой версии, Стрибог считался даже более всеобъемлющим богом, чем его брат Перун. Он мог быть не только покровителем ветров, но и неба, всей атмосферы планеты Земля. Его же часто отождествляют с Даждьбогом, который был покровителем плодородия и солнечного света. В народе же 21 августа называют чаще не Днём Стрибога, а Днём Мирона Ветрогона.






Традиции, приметы и поверья на День Стрибога преимущественно связаны с силой ветра


Россия встретит традиционный праздник День Стрибога 21 августа 2018 года


21 августа 2018 года россияне, чтящие давние славянские обычаи, будут приносить дары Стрибогу. В качестве дара обычно используются крупы или мука, которые развеиваются по ветру в близлежащем поле, и ленты, которые развешивают на деревьях. Принято в этот день есть много хлеба и ягод, что совпадает с рационом питания Успенского поста.

По мнению давних славян, в День Стрибога всегда наблюдается сильный ветер. Чем сильнее ветер, тем холоднее будет январь. Многие славяне в этот день шли в лес и собирали ежевику. По дороге присматривались к количеству инея. Обилие инея 21 августа 2018 года будет означать хороший и многочисленный урожай на славянских землях осенью.

Внимательно в этот день следили за лягушками и цветами. Если лягушки на болтах много турчат, то это верный признак грядущего дождя. На приближающиеся ливни указывает и не раскрывающийся с утра цветок розы.

Внимание привлекали и домашние животные, в особенности бараны. Если стадо баранов в этот день идёт против ветра, то вскоре, по мнению давних славян, погода станет лучше. Если же бараны прячутся от ветра, не хотят пастись и демонстрируют пастуху свое встревоженное состояние, то последние дни лета будут сопровождаться дождями, грозами и шквалами ветра.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: