Новые минимальные цены на водку начали действовать в России с 20 августа 2018 года


162.158.79.155
Новые минимальные цены на водку начали действовать в России с 20 августа 2018 года

С сегодняшнего дня, 20 августа 2018 года, в России введены в действие новые минимальные цены на водку. Теперь минимальная стоимость водки в розничной торговле должна составлять 205 рублей, вне зависимости от её крепости (от 37 до 40 градусов).

Эта мера была принята правительством в порядке борьбы с контрафактной продукцией, а также чтобы сделать алкоголь менее доступным для населения, что отвечает задаче сохранения здоровья народа России.


Минимальная цена уравняла слабую и крепкую водку


Минфин издал приказ о новой минимальной цене на водку 6 июля 2018 года. Через 45 дней закон вступил в силу. С 20 августа 2018 года минимальная розничная цена на водку любой крепости от 37 до 40 градусов будет составлять 205 рублей за 0,5 л.

Это значит, что минимальная стоимость водки крепостью 37-38 градусов выросла на 9 рублей, водки крепостью 38-39 градусов – на 4 рубля, цена на водку в 40 градусов осталась прежней.

Последний раз цена на водку менялась в 2017 году. В начале 2018 года правительство уверяло, что не намерено повышать стоимость алкоголя в текущем году. Однако уже в апреле началось рассмотрение предложения о её изменении.

Цены на алкоголь в России жёстко контролируются государством во избежание развития кустарного производства, нелегальной торговли этой продукцией, а также увеличения употребления алкогольных суррогатов, которое приводит к тяжёлым отравлениям.






Минфин и Минпромторг считают нынешнюю цену на водку экономически обоснованной, поскольку она учитывает себестоимость производства и уровень спроса. Однако экономисты полагают, что цена на водку должна быть выше с учётом розничной наценки.

Минздрав также ратует за повышение стоимость водки до 300 рублей, чтобы вынудить население перейти на употребление менее крепких напитков. Однако специалисты опасаются, что значительное подорожание может привести к росту нелегального рынка алкогольной продукции.

Цель и последствия введения новой минимальной цены на водку в 2018 году


Главной целью изменения минимальной цены на водку стало создание справедливых и экономически равных условий для всех участников рынка. Это позволит эффективно бороться с производителями, выпускающими водку низкой крепости, которые желают избежать регулирования минимальной цены на неё, поскольку раньше для водки в 37 градусов минимальная стоимость была значительно ниже.

Эксперты полагают, что изменение минимальной цены на водку может привести к повышению розничных цен на 10-20 рублей. С другой стороны, это сделает водку менее доступной, что должно снизить уровень её потребления и оказать положительное влияние на здоровье нации.

Роспотребнадзор уже зафиксировал уменьшение смертности от алкогольных отравлений в 2018 году на 20%. Количество смертельных исходов уменьшилось в 14 раз.

По словам специалистов, изменение минимальной цены на слабую водку не окажет никакого значительного влияния на рынок, поскольку в России водка крепостью ниже 40 градусов не пользуется спросом.

Такая водка, как правило, импортного производства, и её цена значительно превышает отечественную продукцию. Поэтому её объём в российской торговле не превышает 1%. В связи с чем нововведение не сможет вызвать никаких глобальных потрясений на водочном рынке.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: