Петербуржца хотят направить на принудительное лечение за политические анекдоты в "ВКонтакте"


162.158.79.227
Петербуржца хотят направить на принудительное лечение за политические анекдоты в "ВКонтакте"
Жителю Санкт-Петербурга уже несколько лет угрожают уголовной ответственностью и добиваются направления на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу за политические анекдоты в социальной сети «ВКонтакте». Как стало известно журналистам информационного агентства «Экспресс-Новости», дело петербуржца по имени Эдуард Никитин начали слушать сегодня, 20 августа, в Невском районном суде Северной столицы.

Сторона обвинения настаивает на том, что следствие доказало экстремистский характер в постах, которые пользователь социальной сети публиковал на своей странице. По словам адвоката подозреваемого, предлогом для уголовного дела стал один анекдот и карикатура, которые житель Петербурга разместил в «ВКонтакте» в 2015 году. А в 2017 году было возбуждено уголовное дело по 282 статье Уголовного кодекса Российской Федерации («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).









«Моему подзащитному проведена психиатрическая экспертиза и теперь следствие требует суд не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение. Сегодня будет первое заседание, где мы подадим ходатайство об исключении экспертиз из дела, как недопустимых доказательств, потому что основаны они полностью на догадках и предположениях. Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет», – перед началом судебного процесса заявил адвокат подозреваемого.


По словам правозащитника, специалисты, которые проводили экспертизу, обнаружили экстремизм в анекдоте, где один из персонажей якобы усомнился в улучшении уровня жизни людей после выборов. А «ненависть и вражду» эксперты узрели в карикатуре, где под изображением было написано слово «ватник».

Петербуржца хотят направить на принудительное лечение за политические анекдоты в "ВКонтакте"
162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: