Пасха в 2019 году — какого числа главный христианский праздник


162.158.79.227Главным праздником для любой ветви христианства является Пасха. Чудо воскрешения Христа — главное доказательство его божественного происхождения, а значит — истинности учения, которое он проповедовал. Праздник этот не имеет постоянной даты, и от одного года к другому отмечается в разные дни. Для подсчета даты Пасхи используют достаточно сложный астрономический алгоритм. Какого числа будет Пасха 2019 года — дата главного христианского праздника в будущем году.

Пасха в 2019 году — какого числа главный христианский праздник

Почему дата Пасхи никогда не совпадает


Так получилось исторически, плюс стабильная дата для этого праздника невозможна в принципе. Хотя бы потому, что Пасха всегда отмечается в воскресенье (она даже дала название этому дню недели), а одна и та же дата от года  к году выпадает на разные дни недели.

Понятно, что с датой Пасхи все гораздо сложнее, чем с простой невозможностью выпадения одной и той же даты на последний день недели.


Как свидетельствуют некоторые исторические источники, первые христиане отмечали воскрешение Христа каждую неделю, по воскресеньям. Собственно, поэтому последний день недели и имеет такое название. При этом особенно торжественно воскрешение Иисуса праздновали в те дни, когда евреи отмечали свой праздник — Песах.

Именно в день празднования Песах, согласно Новому Завету, случилось чудо христова Воскрешения.

Еврейский Песах — это праздник освобождения народа, его исхода от египетского рабства. Для еврейского народа этот праздник и сегодня — самый главный в течение всего года.

Дата Песах рассчитывается по довольно сложной формуле, связанной с лунным календарем, которую в итоге позаимствовали христиане.

Пасха в 2019 году — какого числа главный христианский праздник

Какого числа будет Пасха в 2019 году


В 2019 году православная Пасха будет отмечаться 28 апреля. В отличие от 2018 года, Пасха на этот раз не ранняя. В 2019 году она на три недели позже, чем в предыдущем.






Принцип расчета даты Пасхи сводится к тому, когда в конкретном календарном году случается первое весеннее полнолуние. Первым полнолунием весной считается то полнолуние, которое наступает после дня весеннего равноденствия, то есть, после 21 марта.

Расчет этих дат в православии производится чисто теоретически. На реальное положение на небе астрономических объектов особенное внимание не обращают. Это было справедливым для всего христианства, пока средневековые католики не обратили внимание на то, что в реальности первое весеннее полнолуние не всегда приходится на те дни, которые получаются при расчете даты Пасхи.

В итоге еще в XVI веке католическая церковь реформировала свой календарь. Это позволило привести католическую пасхалию в соответствие с астрономией. Подтверждается это в том числе и современными учеными.

Именно по этой причине довольно редко даты Пасхи в православии и католицизме совпадают. Чаще всего они расходятся.

Так происходит и на этот раз. Если православная Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, то католическая празднуется неделей раньше, 21 числа.

Кстати, в следующий раз дата Пасхи в восточной и западной традициях совпадает лишь в 2025 году.

162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: