Возможные стратегии холодной войны между США и Россией


162.158.79.155
Возможные стратегии холодной войны между США и Россией

Возможные стратегии холодной войны между США и Россией

Мы живем в то время, когда можно наблюдать очередной виток Холодной войны. Некоторые ее называют Второй Холодной войной, другие считают, что это лишь продолжение неутихающего противостояния. Но факт остается фактом – этот элемент борьбы между США и, теперь уже, Россией присутствует. А потому появляется закономерный вопрос: может ли Кремль что-то предложить своим оппонентом в этом экономически тяжелом поединке?

 

Если вернуться на несколько десятков лет назад, можно вспомнить, что именно Холодная война стала наиболее веской причиной развала Советского Союза. Руководство того государства было не готово играть по предложенным правилам. Они очень медленно реагировали на любые действия США, а отсутствие желания принимать измененный мир в качестве реальности довершил свое дело.

 

Что же мы имеем сейчас? Российское правительство до сих пор нельзя назвать теми, кто готов взять инициативу в свои руки и диктовать свои условия в этом противостоянии. Да и не самая сильная экономика современной России не оставляет шансов войти в размен со штатами. Однако, ведь должны же быть пути, которые позволят, если не победить, то хотя бы свести на нет все попытки США выйти победителем в этой войне.

 

По сути, холодной войной называется противостояние, которое направлено на изматывание своего соперника до полной его, в дальнейшем, капитуляции. Ярким примером того является развал СССР. Очевидно, что наиболее действенной стратегией такого противостояния можно назвать подрыв экономики своего визави. Что мы и наблюдаем сейчас. Современная Холодная война отличается тем, что Соединенные Штаты решили играть в открытую, и для экономических диверсий наиболее активно применяются санкции. Россия же, в свою очередь, ответить зеркальными действиями не может сразу по нескольким причинам.






 

Их можно назвать дополнительными стратегическими действиями, задействованными Вашингтоном. В первую очередь, это, конечно же, привязанность экономики оппонента к своим торговым механизмам. За их счет можно совершать различного рода диверсии. А, как мы знаем, Россия до сих пор сильно привязана к доллару. О причинах этого думать уже поздно, а вот попытки выхода из подобной ситуации стоит осуществлять очень осторожно. Ведь, мгновенный отказ от американской валюты может привести к непредсказуемым последствиям. Да и возможен ли такой вариант вообще? Соединенные Штаты сильно завязали экономику рынка на себе и сейчас вырваться из этой кабалы практически невозможно.

 

Но есть и другой элемент Холодной войны, который, фактически, связывает Россию по рукам и ногам. Информационное пространство в мире, которое практически полностью ориентировано на США, а, соответственно, и на мысли его правительства. Думаю, все заметили, как Россия, в один прекрасный момент, была названа мировым агрессором, а Путин – тираном. Хотя до этого РФ долгое время именовалась слабым государством и мировой бензоколонкой. И практически ни у кого не возникло вопросов, как столь быстро произошло это удивительное преображение. Потому что задумываться о полученной информации не стоит. Это аксиома, с которой стоит смириться.

 

Стоит отметить, что последний (информационный) аспект Холодной войны Россия сейчас все же старается выровнять. Это происходит неспешно, но все же в Кремле нашли некие механизмы, которые помогают вернуть себе имидж доброго соседа.

 

Да вот только сейчас Россия занимается лишь усилением своих защитных построений и даже не задумывается совершить какой-либо контрудар. То ли не понимает, куда он должен быть направлен, то ли ожидает выгодного момента. Но факт остается фактом – пока Россия в этой войне проигрывает. Ее союзники не спешат на помощь правительству Путина, потому как, чаще всего, партнеры ищут помощи именно у России. На обратные меры они не готовы. И сейчас у Путина есть единственная возможность одолеть своего противника – взять инициативу в свои руки, постараться надавить на болевые для США точки. Их мало, но они есть. И, пока Трамп пытается навязать миру свои требования, таких точек будет появляться больше. А значит открываются дополнительные возможности для России.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: