К бою всегда готов: эксперт назвал причины внезапной проверки боеготовности в РФ

К бою всегда готов: эксперт назвал причины внезапной проверки боеготовности в РФ

Президент РФ Владимир Путин дал указание начать внезапную проверку боеготовности в частях Центрального и Восточного военных округов, воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, проверка будет идти пять дней, с 20 по 25 августа. Она включит комплекс из шестнадцати специальных учений, которые будут проходить в преддверии масштабных учений «Восток-2018».

Военные комиссары будут привлечены для проверки авиационной готовности. Министр дал поручение тщательно соблюдать меры безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, не допустить причинения вреда окружающей среде и исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности.

Шойгу отметил, что учения «Восток-2018» станут беспрецедентными по своим масштабам. Он напомнил, что в них примут участие военнослужащие из Китая и Монголии.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Петрович Орлов, любые проверки боеготовности имеют определенный фактор внезапности.


«Конечно, руководство ведомства готовится к подобным проверкам и по большому счету знает об их проведении заранее. Но для личного состава подразделений, дивизий, соединений, округов, подобные проверки происходят внезапно, потому что нет четкого списка, который был бы доведен до личного состава о том, какие непосредственно воинские части будут подняты по тревоге или в каких соединениях начнутся мобилизационные мероприятия. Данные проверки, как правило, проводятся в преддверии начала очередного периода боевой подготовки. После них происходит уточнение результатов этих проверок, принимаются необходимые корректирующие действия, —  говорит эксперт.  


По словам Орлова, в силу того, что в этих тренировках принимают участие воинские соединения других государств, будут отработаны некие элементы боевой слаженности действий родов и видов войск, в том числе и с привлечением иностранных подразделений.


«Кроме того, по всей видимости, будут проведены итоговые показательные выступления для того, чтобы лишний раз подтвердить союзнические отношения между вооруженными силами России и тех государств, которые будут привлекаться в рамках этих военных учений», —  заключил Владимир Петрович.



Автор: Марина Горбунова
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: