«Абсолютно дикие субкультуры»: эксперт поддержал борьбу РКН с популяризацией «руфинга» и «зацепинга» в Сети


162.158.79.71
«Абсолютно дикие субкультуры»: эксперт поддержал борьбу РКН с популяризацией «руфинга» и «зацепинга» в Сети

С начала текущего года специалистами Роскомнадзора был ограничен доступ к 88 интернет-порталам, на которых была размещена информация о так называемых «руфинге» и «зацепинге» – современных молодежных городских субкультурах, связанных с незаконным проникновением на запрещенные объекты или поездками на непредназначенных для этого частях транспорта соответственно. Об этом сообщают «Известия».



Кампания по противодействию популяризации «зацепинга» и «руфинга» в Сети была начата Роскомнадзором  еще в 2016 году – именно тогда специалисты начали мониторить соцсети на предмет наличия сообществ, посвященных данным экстремальным видам деятельности. Начинали, как водится с малого, по крупицам собирая всю необходимую информацию, однако сейчас можно сполна оценить все плоды этой кропотливой работы – только в этом году регулятором были выявлены и заблокированы 88 опасных групп, содержащих разнообразные фото- и видео-материалы. Все они были размещены в социальной сети «ВКонтакте» и на видеохостинге Youtube, руководство которых содействовало блокировке соответствующего контента.



Недооценивать значимость таких показателей не стоит, поскольку речь идет о крайне опасном явлении, несущему реальную угрозу здоровью и жизни подростков. Согласно заключениям экспертов, подобные увлечения следует расценивать в качестве скрытой формы суицидального поведения, а публичное распространение подобного контента может подтолкнуть юных пользователей к повторению увиденного.








Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов, Роскомнадзор поступает абсолютно правильно, когда блокирует сообщества, посвященные «зацепингу»  и «руфингу».




«РКН, как известно, не делает ничего наобум, полагаясь лишь на собственные суждения. Если специалисты и психологи пришли к выводу, что данный контент опасен для жизней несовершеннолетних граждан, значит его размещение в Сети незаконно. И с этим необходимо бороться любыми доступными способами. Безусловно, необходимо наличие соответствующего судебного постановления, без которого нельзя заблокировать тот или иной портал, но без наличия оного Роскомнадзор и не будет работать. Тема эта очень серьезная, наглядно демонстрирующая, что не всякой информации должно быть место в Интернете. Конечно, кто-то скажет, что каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственной жизнью, но, даже если это и так, публикуя видеоотчеты о своих похождения в Сети, он таким образом ступает на скользкую дорожку распространения и пропаганды видов деятельности, несущих угрозу жизням людей. А это уже подсудное дело. С другой стороны, в том, что молодые экстремалы выкладывают это на всеобщее обозрение, тоже есть какой-то плюс – так специалистам РКН гораздо проще отследить все группы и пресечь дальнейшую популяризацию этих, признаюсь честно, абсолютно диких для меня субкультур», – объясняет эксперт.



Автор: Константин Липавский162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: