Как и почему россияне выводят деньги за рубеж


162.158.78.34
Как и почему россияне выводят деньги за рубеж

Несмотря на низкий уровень инфляции в стране, а также усиление контроля за движением финансовых средств, «бегство капиталов» из России в последнее время усилилось. В прошлом 2017 году сумма выведенных средств составляла более 31 млрд долларов США.

Мотивов для оттока капитала достаточно. Все они далеки от коррупционных схем или финансирования терроризма.

1. Необходимость расчётов за скрытый импорт товаров или контрабанду из-за рубежа. Для их оплаты используют различные «серые» схемы, связанные с обналичиванием денег.

2. Некоторые предприятия, не желающие декларировать в России полную сумму своих доходов, выводят их за рубеж, уклоняясь таким образом от уплаты налогов.

3. Граждане, желающие инвестировать в покупку недвижимости за границей, часто делают это за наличный расчёт, выводя деньги из России и скрывая их от надзорных органов. Однако совершать такие операции с каждым днём всё сложнее, поскольку иностранные государства стали интересоваться происхождением капиталов россиян, не желая столкнуться с санкционными проблемами.






4. Всё чаще российские компании инвестируют средства в бизнес-проекты за рубежом. Развитая экономика и устойчивый курс валют делают эти вложения безрисковыми и прибыльными.

5. Большинство состоятельных россиян стремятся хранить деньги на «чёрный день» за пределами страны. С учётом новой пенсионной реформы накопления в надёжном европейском банке становятся всё более актуальным способом обеспечения безбедной жизни на склоне лет.

6. Вывод средств, полученных незаконным путём. Это стандартная схема сокрытия капиталов, украденных из бюджета или полученных в результате коррупционных схем и откатов российскими чиновниками.

Правохранители и налоговики уверяют, что в скором времени вывод денег за рубеж потеряет смысл. Сейчас готовится проект закона об обмене фискальной информации с иностранными юрисдикциями. Это значит, что Россия будет обмениваться данными с надзорными органами других стран и получать сведения о российских вкладчиках за рубежом.

На данный момент соглашение заключено уже с 73 государствами и территориями, которые россияне облюбовали для сокрытия своих доходов. В их число входят оффшоры на Виргинских, Бермудских и Каймановых островах, Кипр, Андорра, Лихтенштейн, а также страны Евросоюза. Обмен информацией начнётся уже к концу 2018 года.162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: