Налог на движимое имущество упраздняется с 2019 года


162.158.79.137Эксперимент с возвращением налога на движимое имущество с начала 2018 года, провалился. Именно так стоит расценивать последние поправки в налоговое законодательство России. Едва вернувшись, “налог на инвестиции” был отменен, и в следующем году его уже не будет. Налог на движимое имущество перестает существовать с 2019 года, что значительно упрощает жизнь бухгалтерам крупных российских компаний.

Налог на движимое имущество упраздняется с 2019 года

Эпопея с налогом на движимое имущество в России


“Налог на инвестиции” действительно превратился в настоящую эпопею, которая тянется долгие годы.

Дело в том, что формально этот налог существовал довольно давно, но все последние годы, начиная с 2013-го, в его отношении действовал мораторий. Государство предоставляло льготу по этому налогу всем поголовно, ставка его была нулевой.

Поскольку налог относится к числу региональных, активнее всего за его возвращение выступали именно власти субъектов РФ.

С 1 января 2018 года налог, на радость российским регионам, вернулся. Его ставка по умолчанию составляет 1,1%, при этом регионы вправе как угодно менять ставку, не превышая указанный процент. Где-то от налога отказались, где-то ставка снижена для всех, но чаще всего местный бизнес разделен на определенные категории. В результате одни категории оплачивают налог, другие от него полностью освобождены, а для третьих действует льготная пониженная ставка.

Главная проблема с налогом на движимое имущество — его очень тяжело считать. Этот налог тихо ненавидим всеми бухгалтерами, которым приходится иметь с ним дело.






Планировалось, что в 2019 году ставка этого налога станет выше ровно вдвое. По умолчанию это означало бы 2,2% в качестве предельной величины. Однако случиться этому было не суждено.

Налог на движимое имущество упраздняется с 2019 года

Отмена налога с 2019 года — частичная компенсация за рост НДС


На радость бухгалтерам и бизнесу, с 2019 года налог на движимое имущество в России упраздняется. Речь на этот раз идет о его полной отмене, а не о моратории, который существовал прежде.

Большинство наблюдателей объясняет отмену налога повышением НДС с 1 января 2019 года.

Вероятно, в этом есть правда. Повышение НДС увеличивает нагрузку на бизнес, и отмена нелюбимого большинством налога слегка подсластит пилюлю.

Проблема, впрочем, в том, что о полной компенсации роста НДС за счет отмены такого специфического вида налога, как “налог на инвестиции”, речи идти не может. Налог, который исчезает из Налогового кодекса РФ с будущего года, уплачивается лишь крупным бизнесом. Для малого бизнеса применяются различные спецрежимы, и налог на движимое имущество ими не уплачивается. А вот НДС оплачивают все, поэтому удар по бизнесу (а, в конечном счете, по потребителям товаров и услуг) если и смягчится, то не слишком значительно.

162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: