Мощное землетрясения силой 8,2 баллов произошли вблизи Фиджи


162.158.79.35
Мощное землетрясения силой 8,2 баллов произошли вблизи Фиджи

Согласно данным Геологической службы США, в Тихом океане вблизи островов Фиджи и Тонга утром 19 августа произошло сильное землетрясение силой 8,2 баллов.

Мощный тремор ударил с острова Ндои, Фиджи. Однако от землетрясения нет угрозы цунами. Эпицентр землетрясении был слишком глубокой. По данным Геологической службы США, землетрясение произошло на глубине 559,6 км.

Центр предупреждения о цунами в Тихоокеанском регионе сообщил, что цунами не ожидается из-за глубины землетрясения. До сих пор никаких сообщений о жертвах и ущербе не поступало.

Землетрясение на Фиджи: Тихоокеанское Кольцо Огня


Мощное землетрясения силой 8,2 баллов произошли вблизи Фиджи


Фиджи находится в Кольце Огня, области в бассейне Тихого океана, которая уязвима для частых землетрясений и извержений вулканов. Кольцо огня доминирует над Тихим океаном. Это цепочка из по меньшей мере 450 активных и бездействующих вулканов, которые образуют полукруг вокруг Филиппинского моря, Тихоокеанской плиты, Хуана де Фуки и пластин Кокоса и плиты Наска. В этом районе существует большая сейсмическая активность.

Около 90% всех землетрясений попадает в Кольцо Огня. Это означает, что жизнь людей находится под почти постоянной угрозой в Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и других островных странах, таких как Соломоновы Острова, Фиджи и многие другие в Меланезии, Микронезии и Полинезии.






Землетрясение на Фиджи: процесс субдукции


Мощное землетрясения силой 8,2 баллов произошли вблизи Фиджи


Тектонические плиты движутся непрерывно над слоем частично сплошной и частично расплавленной породы. Это называется мантия Земли. Например, когда пластины сталкиваются или раздвигаются, Земля движется. Горы, такие как Анды в Южной Америке и Скалистые горы в Северной Америке, а также вулканы образовались в результате столкновения тектонических плит.

Многие вулканы в Кольце Огня были созданы через процесс субдукции. И большинство зон субдукции планеты находятся в Кольце Огня. Субдукция происходит, когда тектонические пластины сдвигаются, и одна пластина запирается под другую. Если вышележащая плита является океаном, она может создать цепочку вулканических островов, таких как Марианские острова.

Землетрясение на Фиджи: самые сильные землетрясения в Кольце Огня


Мощное землетрясения силой 8,2 баллов произошли вблизи Фиджи


Землетрясение в Кольце Огня нанесло удар по Чили 22 мая 1960 года. Это было землетрясение 9,5 баллов. Согласно списку геологической службы США «Крупнейшие землетрясения в мире с 1900 года».

За ним последовали Великое Аляскинское землетрясение 1964 года (величина 9,2), землетрясение в Северной Суматре, также известное как Цунами в Индийском океане, — 26 декабря 2004 года (величина 9,1), а одно — на восточном побережье Хонсю, Япония, 11 марта 2011 года (величина 9,0), что привело к цунами и, в конечном итоге, к ядерной катастрофе на Фукусиме.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: