Православный народ 20 августа 2018 года отмечает праздник Марины-Пимены


162.158.79.137
Православный народ 20 августа 2018 года отмечает праздник Марины-Пимены

Народно-христианский календарь в понедельник 20 августа 2018 года (7 августа по юлианскому календарю) вспоминает святого мученика Марина и преподобного Пимена Многоболезного – хранителя обездоленных и страждущих. Популярные названия православного праздника: День больных и сирот, Марины-Пимены, День Марины, Пимен. Верующие несут в церковь для нуждающихся мед, яблоки, выпечку, ходят в гости с гостинцами от матушки-природы

Марины-Пимены и традиции праздника: житие святых мучеников Марины и Пимена


Православный народ 20 августа 2018 года отмечает праздник Марины-Пимены


Преподобный Пимен жил в XI веке в Древней Руси. От рождения мальчик не отличался хорошим здоровьем. Божьи посланники влекли его в спасительную обитель монастыря. Родители прислушались к просьбам единственного сына и привели его в Киево-Печерский монастырь. Если родственники просили Господа о выздоровлении Пимена, то сам мальчик желал через страдания примкнуть к монашеской жизни. Всевышний с радостью откликнулся на мольбы безгрешной души. В монахи постригли Пимена Ангелы и тут же облачили в подобающую одежду.

Пимен Многоболезный всю жизнь в монастыре болел, но сам исцелял больных монахов. В благодарность они давали клятву помогать всем страждущим и больным. Преподобному Пимену был знак, что по выздоровлению придет за ним окончание земной жизни. Так и случилось. В 1110 году в день смерти Пимена Многоболезного явилось над монастырем знамение в виде трех столпов из огненной стихии.

Мученик Марин проявил преданность христианской вере и Господу. Во время языческих жертвоприношений он выразил протест, разбив жертвенный камень и растоптав идолов. Язычники предали святого мучительной смерти, обезглавив несчастного.






Марины-Пимены и традиции праздника: календарно-бытовые приметы и обряды


Православный народ 20 августа 2018 года отмечает праздник Марины-Пимены


Больные и сироты 20 августа в большом почете. Православные христиане устраивают для них благотворительные обеды, раздают угощения с фруктами и медом. На церковном дворе нуждающиеся могут взять себе одежду и продукты, принесенные прихожанами. Преподобный Пимен покровительствует всем больным и обездоленным.

Продолжается Успенский пост, седьмой день по новому стилю. Постящиеся могут принимать постную пищу с термической обработкой и добавлением масла растительного происхождения.

Осень начинает заявлять о себе. Урожай малины с этого дня сходит на нет: «На Марины нет малины». Взамен поспевает осенняя ягода (брусника, арония, клюква). Поэтому хозяйки в день Марины-Пимены радуют домашних пирожками с малиной.

Первые перелетные птицы уже собираются в стаи – значит осень скоро жди. Августовские внезапные грозы сменяют сырые моросящие дожди.

Православный народ 20 августа 2018 года отмечает праздник Марины-Пимены


Понедельник 20 августа хорош для сбора лекарственного сырья. Лекарственные растения имеют наибольшую целебную силу.

Собирают урожай злаковых. Соседи шли помогать с уборкой хлеба вдовам и сиротам.

Паучьи гнезда пустые – дождь на подходе.

Вода на поверхности водоема сбивается в пену – предвестник ненастья.

Петушиное многоголосье на закате – ясный день будет.

Малооблачный день – будет прохладно и без осадков.

Утром 20 августа туман быстро уходит к хорошей погоде.

Спешно сеют озимые.

Аисты потянулись в южные страны – лето резко завершится.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: