Как стимулировать работников, не повышая им зарплату


172.68.65.168
Как стимулировать работников, не повышая им зарплату

Самый простой способ заставить сотрудников работать эффективнее – дать им возможность увеличить свой доход. При этом не обязательно повышать зарплату. Существует масса вариантов материального поощрения персонала. Исследования показали, что наказания за провинности могут улучшить отношение к работе лишь незначительного числа людей. В то время, как поощрение, прежде всего, материальное, отлично стимулирует 90% сотрудников. При этом важно помнить, что только ощутимый размер премии может качественно улучшить работу персонала.

1. Самым эффективным, а потому популярным способом поощрения является система коллективных премий. Чаще всего, это доля от чистого дохода компании за вычетом всех издержек производства, кроме зарплаты работников. Эта система стимулирует сотрудников не только производить больше товаров или услуг, но и экономить на расходах предприятия, которые повлияют на размер их премии.

2. Персональные премии лучшим работникам помогают не только повысить качество их работы, но и создадут соревновательный дух в компании. При этом поощрение может выплачиваться не только за производительность труда, но и за оригинальные идеи, рационализаторские улучшения, соблюдение трудовой дисциплины или мер безопасности на производстве.






3. Крупные компании (как «Леруа Мерлен» в России) делают сотрудников собственниками своих ценных бумаг с регулярной выплатой дивидендов. Это поощряет их своим трудом заботиться о благосостоянии компании, что увеличивает сумму дивидендов, а также повышает стоимость акций в случае продажи.

4. Можно выделить небольшие средства коллективу для покупки разных мелочей для работы: книг, гаджетов и др.

5. Затраты предприятия по обеспечению сотрудников качественным оборудованием быстро окупаются, поскольку значительно увеличивают производительность труда. К тому же делают работу в компании более престижной.

6. Расширение соцпакета для лучших сотрудников за счёт услуг, не доступных другим. Можно договориться с партнёрскими организациями о предоставлении лучшим специалистам услуг на льготных условиях или позволить бесплатно пользоваться продукцией собственного производства.

7. Эффективными нематериальными методами поощрения персонала могут стать введение гибкого графика работы, возможность обустроить рабочее место по своему вкусу или отмена дресскода в компаниях, которые не работают с клиентами напрямую. Кроме того, это не потребует никаких расходов из бюджета предприятия.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: