Владимир Постанюк об основных проблемах и рисках налоговой амнистии


172.68.65.198
Владимир Постанюк об основных проблемах и рисках налоговой амнистии

Владимир Постанюк об основных проблемах и рисках налоговой амнистии

В настоящее время в нашей стране продолжается налоговая амнистия, которая должна завершиться к новому 2019 году. В свое время решение об амнистии капиталов было принято еще в 2015 году, что было связано с накопившейся колоссальной задолженностью по налогам, а главное – с нежеланием большинства российских граждан, допустивших налоговую задолженность, декларировать свое имущество из опасений привлечения к установленным законом видам ответственности.

 

Напомню, что в российском законодательстве предусматривается налоговая, административная и уголовная ответственность за неуплату налогов и сборов. Что касается уголовной ответственности, то эта мера применяется лишь в случае уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах. Поэтому более всего декларировать свои активы опасались наиболее состоятельные россияне. 

 

Несмотря на то, что президент и правительство рассматривают налоговую амнистию как способ оздоровления системы налогообложения в современной России, и если следовать первоначальным планам, то это действительно было бы так, на практике налоговая амнистия уже привела к большим неприятностям для некоторых граждан. 

 

Я хотел бы привести в пример историю предпринимателя Константина Пономарева – человека состоятельного, но весьма ответственного. Будучи гражданином не бедным, Константин Пономарев еще в 2015 году первым в России задекларировал все свои активы и доходы. Он не просто отразил их в декларации, но и подробно указал источники получения столь крупных денежных средств. Получается, что с точки зрения налогового и уголовного законодательства Константин Пономарев оказался абсолютно чист перед законом. Но в следственных органах сочли, что предпринимателя нужно привлечь к ответственности за … уклонение от уплаты налогов. Получается, что в отношении Константина Пономарева налоговая амнистия не сработала, своим законным правом на нее он воспользоваться не смог и в настоящее время находится под стражей в следственном изоляторе. 






 

Можно говорить о том, что дело Пономарева имеет какие-то свои обстоятельства и особенности, но в любом случае теперь, после такого прецедента, другие российские бизнесмены не будут столь спокойно относить декларации о своем имуществе в налоговые органы. То есть, следствие фактически подставило государство, бросив тень на всю процедуру налоговой амнистии. Где гарантии того, что и другие предприниматели, сообщив в ФНС РФ о своих доходах и своем имуществе, не получат в «благодарность» уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов? Но даже если и не уголовное, а административное или налоговое, это тоже малоприятно. 

 

Таким образом, главным риском налоговой амнистии для российских граждан все же остается та самая необходимость подачи декларации о доходах и имуществе в налоговые органы. Далеко не все из россиян могут чувствовать себя в безопасности, особенно наблюдая перед глазами такие примеры как история Константина Пономарева. Этот риск, в свою очередь, сводит на нет весь смысл налоговой амнистии – легализацию капиталов и имущества. Ведь если предприниматель или просто состоятельный человек не будет уверен в том, что его не привлекут к ответственности, он не будет и раскрывать все свои «карты», сообщать в налоговые органы о своем имуществе, зарубежных счетах и недвижимости. Соответственно, возникает и обратный риск – налоговая амнистия оказывается неполноценной, если наиболее состоятельные россияне ее не используют и свое имущество не декларируют. 

 

На мой взгляд, единственным способом обеспечить успешное проведение налоговой амнистии может быть лишь стопроцентная гарантия отсутствия любого преследования и любой ответственности за уклонение от уплаты налогов в установленный период, вплоть до того, что следователи, пытающиеся привлечь граждан к ответственности, в случае обнаружения этого факта должны быть привлечены к уголовной ответственности сами. Только при условии такой позиции государства мы сможем рассчитывать на то, что десятки тысяч состоятельных россиян преодолеют свой страх и подадут декларации об имуществе, воспользовавшись правом на налоговую амнистию. 172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: