Российские химики создали "квантовый" полиэтилен


162.158.79.227
Российские химики создали "квантовый" полиэтилен

Российские химики создали "квантовый" полиэтилен

"Квантовый" полиэтилен, созданный учеными из Российской Федерации, нужен не для того, чтобы заворачивать какую-нибудь "квантовую колбасу", а для того, чтобы повышать коэффициент полезного действия солнечных батарей. Кроме того, у разработки сотрудников МИФИ и МГУ есть и другие полезные применения.






 

Уникальный материал, в частности, можно использовать для создания футуристических дисплеев, а также для изготовления систем хранения данных.

 

"Речь идет о композитном материале, который обладает флуоресцентными свойствами квантовых точек и механическими свойствами обыкновенного полиэтилена. "Квантовый" полиэтилен прозрачен для видимого света, устойчив к высокотемпературному воздействию, а также выдерживает механические нагрузки", — говорит химик из МГУ Валерий Шибаев.

 

Прозрачный "умный" материал на основе квантовых точек, созданный Шибаевым и его коллегами, поглощает УФ-излучение и преобразует его в видимый синий свет. Это свойство делает материал перспективным для изготовления солнечных панелей нового поколения. Плюс, материал может найти применение в футуристических устройствах отображения информации, а также в других гаджетах будущего.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: