Ученые бьются над разгадкой тайны якутского мамонта


172.68.65.174
Ученые бьются над разгадкой тайны якутского мамонта
Ученые уже около года не могут разгадать тайну обнаруженного в Якутии в 2017-м году мамонта. Туша взрослого мамонта небольшого размера была найдена в ходе экспедиции на острове Котельный.

Ученые не понимают, как у взрослого мамонта мог быть такой небольшой рост. По предварительной версии, это некий побочный эффект расположения животного на острове. Ранее было установлено, что мамонты, проживающие на островах, не вырастают до больших размеров. Но есть и факты, опровергающие эту версию. Дело в том, что раньше остров Котельный не был таким маленьким, а являлся частью огромного участка суши. Этот факт полностью противоречит версии специалистов по поводу карликового роста мамонтов.

Известно, что остров Котельный начал отделяться от материка только 10 тысяч лет назад. А к тому времени мамонты во всем мире уже вымерли. На острове в Якутии было найдено немало бивней этих животных разных размеров, значительная часть из которых доказывала существование в этом районе мамонтов небольшого роста. В связи с этим ученые стали искать новую причину этому. По одной из популярных версий, карликовость мамонтов может быть связана с генетическими болезнями этих животных. В любом случае, точную причину небольшого роста найденного существа можно будет назвать только после тщательного и полного исследования. Раскопки находок планируются уже в следующем году.








Накануне на том же острове Котельный специалисты обнаружили еще одну сенсационную находку в виде «золотого мамонта». Речь идет о животном, у которого имелась необычная, переливающаяся на солнце шерсть. Ученые были поражены найденными образцами шерсти мамонта, которая переливалась и блестела не хуже, чем золото. Из-за этого находку и решили прозвать «золотым мамонтом».

Интересная находка была обнаружена несколько дней назад и на Камчатке, где несколько местных жителей увидели, как на побережье волной прибило неизвестное существо. Его фотографии быстро распространились по соцсетям. Большинство пользователей сначала решили, что это какой-то «морской мамонт» или «шерстяной кальмар». Однако ученые опровергли все эти догадки и заявили, что скорее всего это останки кита, которые во время плавания по морю обрели весьма причудливые формы.

Корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о недавней находке пещеры с остатками мамонтов в Крыму.

Ученые бьются над разгадкой тайны якутского мамонта
172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: