Зарплата учителей с 1 сентября 2018 года — последние новости о повышении


172.68.65.198До начала нового учебного года в России остались считанные дни. Всего через две недели начнется полноценный учебный процесс, и учителя приступят к работе с детьми. Начало нового года, пусть и учебного, а не календарного, связано с надеждами о повышении зарплат для педагогов. Будет ли повышена зарплата учителям с 1 сентября 2018 года — последние новости о возможном увеличении выплат педагогам.

Зарплата учителей с 1 сентября 2018 года — последние новости о повышении

Повышение зарплат учителей с 1 сентября 2018 года — на усмотрении региональных властей


Централизованно зарплаты для всех российских учителей с 1 сентября 2018 года однозначно не вырастут. Дело в том, что рост зарплат педагогов в принципе не входит в компетенцию федеральной власти. Этот вопрос оставлен на усмотрение регионов, а Москва лишь дает общие установки о том, как должен повышаться уровень жизни тех или иных категорий бюджетников.

Так, например, в 2012 году появились так называемые майские указы президента, которые установили, что учителя к 2018 году должны были стать куда более обеспеченными, чем были. Однако финансировать выполнение указов пришлось региональным бюджетам, из-за чего многие субъекты федерации оказались в довольно трудном положении.

Самая заметная в информационном пространстве новость о повышении зарплат учителей с 1 сентября 2018 года пришла из Московской области.

Летом этого года было объявлено о росте зарплат учителей и врачей в Подмосковье на 15%. Очевидно, что бюджетникам региона просто “повезло”, что в сентябре этого года губернатору Московской области предстоят перевыборы. Регулярная хорошая работа чиновников в России давно заменила себя на разовые предвыборные жесты. Одним из них и станет рост зарплат врачам и учителям с 1 сентября. Это даст возможность за неделю до выборов снова похвалить губернатора.

Зарплата учителей с 1 сентября 2018 года — последние новости о повышении

Повышение окладов учителям не всегда означает общий рост дохода


Из Кировской области также приходят вести о росте зарплат учителям в новом учебном году. Последние новости из региона говорят о том, что зарплата местных учителей якобы вырастет с 1 сентября 2018 года. Однако на практике ситуация оказалась не такая простая, и фактически никакого повышения зарплат в регионе пока не будет.






Дело в том, что с сентября 2018 года действительно вырастет окладная часть для педагогов Кировской области. Их оклады увеличат до суммы действующего МРОТ — 11.163 рубля. Пока что оклад учителя в регионе — чуть больше семи тысяч рублей, что соответствует старому МРОТ.

Тем не менее, прибавки к зарплатам в четыре тысячи рублей учителям региона ждать не стоит. Об этом в своем личном блоге в интернете рассказал директор одной из школ региона.

По словам директора школы, несмотря на рост окладов, общего роста заработка педагогам ждать не приходится. Дело в том, что, увеличив оклад, чиновники уменьшили компенсационные и стимулирующие выплаты, которые составляют  основу зарплаты педагога в России.

Таким образом, в среднем по региону школьный учитель будет получать столько же, сколько он получал прежде. В небольшом выигрыше могут оказаться разве что те учителя, которые имеют маленькую нагрузку. Структура их зарплаты такова, что оклад имеет больший вес, чем в зарплате загруженных работой педагогов. Рост оклада автоматически повысит и заработок таких учителей, несмотря на снижение суммы дополнительных выплат.

172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: