Прогноз курса рубля на осень 2018 года


162.158.78.148Что будет с рублем предстоящей осенью — вопрос, который не может не волновать большинство из нас. 2018 год для российской валюты стал не особенно удачным периодом — если в начале года доллар стоил около 56 рублей, то сегодня курс выше 66 рублей — ставшая привычной реальность. Два довольно резких обвала рубля в апреле и августе сделали свое дело, и главный вопрос — не повторится ли нечто подобное до конца года. Прогноз курса рубля на осень 2018 года — что будет с российской валютой в ближайшие месяцы по мнению экспертов.

Прогноз курса рубля на осень 2018 года

Что говорили эксперты об осеннем курсе рубля в конце апреля


В начале апреля случился самый крупный в 2018 году обвал курса рубля. На фоне объявленного в США пакета санкций против российского алюминиевого производства рубль резко просел. Если до объявления санкций доллар стоил чуть выше 57 рублей, то за несколько дней его курс превысил 64 рубля. После естественного для такого кризиса отката стабилизация наступила на уровне около 61,5-62 рублей.

В конце апреля издание “Известия” собрало круглый стол с участием экспертов финансового рынка. Компромиссный прогноз аналитиков, сделанный ими тогда — курс доллара осенью на уровне 57-62 рублей.

Главным поводом для оптимизма экспертов стали тогда цены на нефть. Было понятно, что стоимость барреля должна будет оставаться стабильно высокой на протяжении всего этого года, что станет фактором поддержки для рубля.

Все эти прогнозы сводились к тому, сможет ли рубль восстановиться к осени после апрельского падения или нет. То падение было вызвано санкциями США, и прогнозы исходили из того, что больше санкций в течение года не будет.

Аналитики оговаривались, что наиболее болезненными для рубля могли бы стать санкции против российского госдолга. При этом они сомневались, что такие меры появятся.

Тем не менее, в августе США допустили санкции против российских ОФЗ, хотя и относительно мягкие — они могут касаться только новые выпуски облигаций. Тем не менее, такие новости, вкупе с возможными санкциями против крупнейших банков России, вновь вызвали в августе заметный обвал рубля. Сегодня рубль стоит более 66 рублей и становится понятно, что апрельские предсказания аналитиков оказались не вполне точными.






Прогноз курса рубля на осень 2018 года

Свежий прогноз курса рубля осенью 2018 года — доллар за 70 рублей


Более свежие прогнозы экспертов уже не столь радужны, как в апреле. Так, в интервью старшего аналитика Альпари Романа Ткачука “Российской газете” за 20 августа говорится о высокой вероятности того, что уже в сентябре доллар может подорожать до 70 рублей.

Такой сценарий будет возможен при условии обострения кризиса в Турции либо расширения санкций США против российской экономики или крупных чиновников.

Еще менее оптимистично оценивает перспективы рубля Danske Bank, который традиционно относится к российской валюте довольно позитивно. Как сообщило 16 августа издание РБК, аналитики банка допускают в годовой перспективе снижения курса рубля до 75 за доллар.

Правда, речь идет именно о перспективе на ближайший год. В том же прогнозе Danske Bank говорится, что в сентябре доллар будет стоить около 67,8 рублей, в ноябре — 72 рубля. В конце зимы речь может идти о 73,8 рублях, а вот в конце лета 2018 года вероятен курс 75,1 рублей за доллар.

Прогноз курса рубля на осень 2018 года и первую половину 2019 года от Danske Bank вполне может оказаться излишне оптимистичным. По крайней мере, предыдущие прогнозы банка оказывались именно такими. Как напоминает РБК, ранее Danske Bank предсказывал в том числе укрепление рубля в 2018 году до уровня 52,5 рубля.

162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: