Программа по расселению из аварийного жилья подлежащего сносу заработает с 2019 года


172.68.65.198
Программа по расселению из аварийного жилья подлежащего сносу заработает с 2019 года

Государственная программа переселения граждан из аварийного жилья продолжится с 2019 года. Она будет проводиться с привлечением бюджетных денег, но какой институт развития будет выбран для реализации программы, пока не известно. Федеральный бюджет позволяет выделить на реализацию новой программы переселения из аварийного жилья порядка 22-25 млрд рублей.


Детали переселения из аварийного жилья подлежащего сносу по специальной программе


Аварийного жилья, которое должно быть расселено в рамках уже новой программы, насчитывается более 11 миллионов кв. метров. Так, в Рязанской области уже 5 тысяч человек ждут переселения. Их жилье было признано аварийным после 2012 года, а значит, по действующей программе расселено быть не может.

В Пермском крае ожидающих переселения людей насчитали уже около 40 тысяч человек. Чиновники прорабатывают новый подход к расселению, схожий со столичной реновацией. Здесь в приоритетном порядке планируют сносить целые кварталы, непригодные для проживания.

Это позволит использовать готовую инфраструктуру, а кроме того, задействовать на реализацию программы средства, вырученные с продажи земельных участков под застройку. Сейчас в России завершается реализация программы, рассчитанной на 2014-2017 годы. По ней расселено более 10,5 миллиона кв. метров аварийного жилья и 673 тысячи человек.

Кто может рассчитывать на переселение из аварийного жилья подлежащего сносу в 2019 году


Программа по расселению из аварийного жилья подлежащего сносу заработает с 2019 года
Если жильцы дома считают, что здание является аварийным и несет угрозу ля их жизней, они должны обратиться к местной власти с соответствующим заявлением. В органах самоуправления рассмотрят обращение и направят заявителей в специальную организацию, которая определяет состояние жилых объектов. Там специалисты дадут заключение касательно технических характеристик здания.






После этого жильцам необходимо обратиться в Межведомственную комиссию, которая и проведет окончательную экспертизу дома. Чтобы инициировать экспертизу, придется собрать пакет документов, в который нужно включить план дома, копии документов на право собственности, техпаспорт здания, вывод специалиста о состоянии строения, а также письменные жалобы от проживающих в доме граждан.

Если с документами все в порядке, то комиссия проведет проверку и вынесет решение по ней на протяжении 30 дней. Но в случаях, когда состояние дома угрожает жизням людей, решение примут за 1 рабочий день. Бывает, что ведомство не признает объект аварийным, но это решение жильцы строения могут оспорить в суде.

Куда будут переселять людей из аварийного жилья в 2019 году


Если же комиссия признает, что дом действительно находится в аварийном состоянии, то местные власти должны обеспечить жильцов новыми квадратными метрами, причем в кратчайшие сроки. Жилье, в которое переселят людей, должно быть равнозначным по площади со старым, а также иметь все базовые коммуникации: водопровод, канализацию, электричество.

Переселенцам предложат сразу три варианта недвижимости, но при этом никто не будет учитывать индивидуальные пожелания граждан. Это значит, что новая квартира может находиться в нежеланном для жильцов районе или иметь неудобную, с их точки зрения, планировку, но эти претензии во внимание браться не будут.

Что касается метража нового жилья, то его будут рассчитывать, согласно законодательно принятым нормам. Так, на каждого человека должно приходиться не меньше 18 м2. Если же семья при переселении претендует на улучшение условий проживания, то она получит жилье необходимой площади.

Расселить граждан власти должны завершить в течение года с принятия соответствующего решения. Если семья не хочет переселяться в предлагаемое жилье, то она может получить вместо недвижимости денежную компенсацию, для чего необходимо написать специальное заявление.

Но в большинстве случаев сумма, которую можно получить, слишком небольшая по сравнению со стоимостью квартиры, поэтому такое решение редко бывает выгодным. Программа переселения граждан из аварийного жилья – это проект, который действительно работает и помогает многим россиянам получить более безопасные и комфортные условия для жизни.

В 2019 году она также будет действовать, и вполне вероятно, что власти продлят еще на еще больший срок.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: