Изымать сверхдоходы у российских бизнесменов не будут


162.158.79.137
Изымать сверхдоходы у российских бизнесменов не будут

В пятницу, 17 августа 2018 года, стало известно, что нашумевший «список Белоусова» и меру по изъятию сверхдоходов у крупных российских предпринимателей не поддерживают в правительстве. Инициатива помощника президента Андрея Белоусова по изъятию порядка 500 млрд рублей у 14 химических и металлургических компаний по поручению президента была рассмотрена четырьмя министерствами.


Власти отвергают идею изъятия сверхдоходов


В правительстве уже дали ответ на предложение Андрея Белоусова по изъятию сверхприбыли у российских олигархов. Инициатива считается нецелесообразной с точки зрения увеличения налоговой нагрузки в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Налоговая система претерпела все необходимые изменения, а изъятие прибыли правительством не обсуждается.

Первый вице-премьер Антон Силуанов планирует обсудить с автором инициативы, помощником президента Андреем Белоусовым и крупным российским бизнесом вопрос изъятия сверхдоходов в Российском союзе промышленников и предпринимателей 24 августа 2018 года. На совещании будет обсуждаться вопрос, куда же должна идти дополнительная прибыль, полученная бизнесом в результате снижения курса рубля.

По словам самого Белоусова, мера необходима для выполнения «майских указов» президента Владимира Путина, где глава государства выделил основные цели социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

Письмо Андрея Белоусова Владимиру Путину


9 августа помощник президента России Андрей Белоусов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 компаний около 500 млрд рублей. Это крупные химические и металлургические предприятия. Президент дал согласие на проработку вопроса.






В качестве аргументов автор инициативы привел опыт изъятия сверхдоходов, которые образовались благодаря рыночной конъюнктуре и не зависят от действий руководства компаний, в других странах.

В «список Белоусова» попали : «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон».

Последствия предложения по изъятию сверхдоходов


Изымать сверхдоходы у российских бизнесменов не будут


На следующий день, 10 августа 2018 года, в ответ на предложение Белоусова на Московской бирже было зафиксировано резкое падение акций российских промышленных компаний. Состояние 11 российских бизнесменов за один день сократилось более чем на 3 млрд долларов из-за падения котировок. Всего 23 миллиардера из России лишились 4,137 млрд долларов.

Самые крупные потери выявили у Владимира Лисина, который является основным бенефициаром Новолипецкого металлургического комбината. За одни сутки его состояние уменьшилось на 832 млн долларов.

На второй строчке рейтинга – основной бенефициар ММК Виктор Рашников, потерявший более 400 млн долларов. Такие же потери и у основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова, который оказался на третьем месте.

К другим российским олигархам, которые 10 августа 2018 года не досчитались миллионов, относятся: главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин (потерял 290 млн долларов), крупный бенефициар «Еврохима» и СУЭК Алексей Мельниченко (143 млн долларов), Роман Абрамович (потерял 381 млн долларов).162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: