Какого числа в школу в сентябре 2018 в Москве


162.158.79.71

 Какого числа в школу в сентябре 2018 в Москве официальный сайт


Сразу ответим на вопрос - в Москве дети пойдут в школу 3 сентября 2018 года, в понедельник. С утра состоятся торжественные линейки ко Дню знаний, где особо будут чествоваться первоклассники, а затем сразу же начнутся занятия.

По прогнозам специалистов Департамента образования в 2018 году более 60 тысяч первоклассников впервые перешагнут школьный порог. Для этого в российских школах создали сто тысяч учебных мест.

Кстати в большинстве других регионов России 1 сентября все таки состоятся торжественные линейки. 

Когда детям в школу в сентябре 2018 года?


В 2018 году первое сентября выпадает на субботу. Однако, многие школы России уже перешли на 5-дневную рабочую неделю, при которой суббота считается официальным выходным. Поэтому школам предстоит самим решить, когда отпраздновать День знаний и начать занятия. В Москве уроки в большинстве школ начнутся 3 сентября, в понедельник. 

- Мы рекомендуем школам организовать мероприятия, связанные с началом 2018-2019 учебного года, с учетом планов родителей и самих учеников, - заявил заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Павел Карпов. 

Точные даты, когда пройдет торжественная линейка, а когда начинаются полноценные занятия, родителям сообщат на классных собраниях – они обычно проводятся во второй половине августа. 

 

История Дня знаний 


До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки - ещё в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы. 

Однако, даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно, ведь на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес Новый год на 1 января. 






Официальным началом учебы 1 сентября стало лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул – с тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день. 

А вот официальным праздником – Днем знаний – эта дата стала лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День знаний во многих школах не проводятся, за исключением праздничных занятий, посвященных воспитанию патриотизма и гражданственности.

 

Традиции 1 сентября 


1 сентября во всех школах проводятся торжественные линейки. Ученики обычно приходят нарядными и иногда в школьной форме – даже если в остальное учебное время они ее не носят. 

Для первоклассников часто устраивают специальные игры и конкурсы, которые позволят им получше познакомиться со школой и будущими учителями. Это нужно для того, чтобы ребёнок лучше сориентировался, в каком кабинете у него будут проходить занятия, где столовая, а где спортзал, а также быстрее привык к незнакомой обстановке. 

Кроме того, по традиции, в День знаний ученики дарят своим педагогам цветы и сладкие подарки. А в последние годы в Москве и некоторых других городах появилась и другая традиция – вместо того, чтобы дарить на 1 сентября букеты от каждого ребёнка, родители скидываются на коллективный подарок от всего класса. А сэкономленные деньги семьи перечисляют в фонды помощи детям-инвалидам – тем, кто не может попасть на праздничную линейку в школе лично. 

 

 

162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: