С 4 августа 2018 года вступил в силу закон о самовольных постройках


172.68.65.222
С 4 августа 2018 года вступил в силу закон о самовольных постройках

С 4 августа 2018 года вступил в силу закон о самовольных постройках и теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.


Детали закона о самовольных постройках, который вступил в силу 4 августа 0218 года


Согласно документу, самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Документом также уточняется, что самовольной постройкой не является строение, возведенное или созданное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник этого объекта не знал и не мог знать о действии таких ограничений в отношении принадлежащего ему участка.

Разъяснения властей закона о самовольных постройках


С 4 августа 2018 года вступил в силу закон о самовольных постройках
Как ранее отмечал глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями.






Он добавил, что согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. Крашенинников также сообщил, что после вступления закона в силу у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствии с установленными требованиями — на это отводится от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, на такую постройку может быть оформлено право собственности.

Глава думского комитета добавлял, что в качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

Кто будет принимать решение о сносе самовольных построек


Согласно новому закону, теперь решение о сносе самовольной постройки на участке собственника принимает только суд. Органы местного самоуправления имеют право настоять на сносе сооружения, только если постройка угрожает жизни и здоровью граждан.

Также местные власти имеют право принимать решение о сносе, если постройка возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы, либо сооружение построено на земельном участке, на котором нельзя такое строить и который располагается в границах территории общего пользования.

Также подобные постройки могут быть снесены в случае, если они расположены в зонах с особыми условиями строительства, однако в этом случае государство будет обязано компенсировать убытки собственника.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: