На хадж в Мекку в 2018 году приехало около 4 млн паломников


172.68.65.12
На хадж в Мекку в 2018 году приехало около 4 млн паломников

В Саудовской Аравии проходит хадж с 12 августа по 2 сентября. В настоящее время около 4 млн мусульман приехали в Мекку для прохождения обряда. Местные власти постарались обеспечить паломников необходимыми продуктами при проведении хаджи. Приезжие мусульмане утверждают, что попасть в мечеть является трудной задачей. Для этого им приходится стоять в очереди по 2-3 часа под солнцем.


Особенности проведения хаджа в 2018 году


На хадж в Мекку в 2018 году приехало около 4 млн паломников


Каждый год мусульмане с разных стран и городов отправляются в Саудовскую Аравию для того, чтобы совершить хадж. Точное время проведения в следующем году сказать невозможно, так как дата определяется согласно Исламскому календарю. В текущему году процедура хаджа пройдёт в период с 12 августа по 2 сентября.

Из истории известно, что хадж включает в себя определённый набор обрядов, которые помогают верующим обратиться к Аллаху и передать все свои переживания. Помимо этого, человек воспитывает в себе истинную веру и толерантность к другим паломникам. Особенным днём в хадже является Арафат. Именно в назначенную дату мусульманин обязан оберегать себя от опрометчивых ошибок, а также не сквернословить и с уважением относиться к окружающим. Таким образом, верующий способен очистить душу от злых умыслов.

Приблизительное время прохождения хаджа составляет около 25 дней. Однако, для полного отдыха и исцеления внутреннего мира эксперты советуют запастись тридцатью днями. Это время позволит отдохнуть и набраться сил до хаджа в следующем году. Особенный День Арафата приходится на 20 августа. Большое количество паломников отправилось в Мекку ещё в начале последнего месяца лета. 21 августа 2018 года пройдёт процедура жертвоприношения. В Российской Федерации мусульмане отметят этот день под названием Курбан-Байрам.

Проблемы с перелётом в Мекку на хадж в 2018 году


На хадж в Мекку в 2018 году приехало около 4 млн паломников







В 2018 году во многих странах мира возникли проблемы с перелётом в Мекку. Основной проблемой паломники называют нестабильное финансовое состояние. Граждане Таджикистана официально объявили, что даже сумма за перелёт станет неотъемлемой для многих семей. Помимо этого, были повышены цены на прохождение паломничества. Эксперты зафиксировали рост сумм на 10% по сравнению с предыдущими годами.

Заместитель председателя Духовного управления Дамир-хазрат Мухетдинов заявил, что рост цен связан с реставрацией мечети Масджид Аль-Харам. Дело в том, что внутри помещения находится святыня, которая принадлежит исламскому миру Кааба. Правительство Саудовской Аравии уверяет верующих, что собранные средства от паломничества будут отправлены на реконструкцию мечети и улучшение благосостояния города Мекки.

Известно, что последняя реставрация мусульманского храма происходила в 2012 году. Стоимость составила свыше 10 млрд долларов. Однако, после реконструкции косметические работы мечети не прекращались каждый год. Около трёх лет назад произошла трагедия во время службы возле святого храма. Тогда погибло около 100 паломников, на которых обрушился строительный кран. Министр Саудовской Аравии по делам хаджа Мохаммед Салих Бантан заявил, что в 2018 году местные власти постараются обеспечить мусульман качественным питанием и местом для проживания во время святого обряда.

Рассказы паломников о хадже в Мекке в 2018 году


На хадж в Мекку в 2018 году приехало около 4 млн паломников


Журналисты смогли взять интервью у паломников, которые прибыли в Мекку в этом году. Верующий Айрат Касимов рассказал, что впервые за долгое время смог приехать в это время на хадж. Долгий путь проделал мужчин из Казани в Саудовскую Аравию. Он смог помолиться в мечети под названием Аль-Харам. Однако, попасть в заветный храм не так легко. Айрат рассказал, что ему пришлось простоять около 3 ч на жарком солнце, прежде чем попасть внутрь.

Многие мусульмане не обращают внимание не невыносимую жару, так как верят в особенность обряда и исцеление души. В настоящее время в Мекке насчитывается около 4 млн человек, которые прибыли для прохождения хаджа. Эксперты рассказали, что билет на самолёт из России в Саудовскую Аравию стоит от 120 тыс. до 200 тыс. рублей.

Традиционно мужчины обязаны быть одетыми в белую одежду и иметь при себе полотна светлого цвета под названием ихрам. Женщины обязаны быть одеты в полностью закрывающий их тело костюм. Разрешается лишь оставить приоткрытыми руки и лицо. Во время хаджа все бытовые дела в жизни мусульман уходят на второй план и остаётся лишь время для молитвы.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: