Хадж в Мекку начался 19 августа 2018 года


162.158.79.71
Хадж в Мекку начался 19 августа 2018 года

19 августа 2018 года начался хадж в Мекку, ради которого на священные земли в Саудовскую Аравию съехалось более 4 млн мусульман, 22 тыс. человек из которых являются гражданами Российской Федерации. Целью обрядов, совершаемых паломниками в течение недели, будет очищение от грехов и доказательство преданности Аллаху. Главным событием хаджа станет праздничное жертвоприношение в День Арафат 21 августа 2018 года. Хадж продлится до 24 августа 2018 года.


Сроки проведения и смысл хаджа


Сроки хаджа определяются по исламскому календарю, который отличается от григорианского. Поэтому каждый год они немного смещаются. В 2018 году хадж проходит с 19 по 24 августа. Паломничество на священные земли, расположенные в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого мусульманина. После прохождения хаджа, он считается просветлённым, получает право носить зелёную чалму и называться «хаджи».

Во время хаджа правоверные имеют возможность пройти по стопам пророка Ибрахима. Главный праздник — День Арафат связан с древними событиями, описанными в Коране, когда Ибрахим по велению Аллаха готов был пожертвовать своим единственным сыном Исмаилом. Однако, испытав его веру, Всевышний позволил сохранить мальчику жизнь и принести в жертву барана. Символом божьего милосердия и стал обряд жертвоприношения, совершаемые мусульманами в День Арафат, который в 2018 году состоится 21 августа.

Хадж в Мекку начался 19 августа 2018 года


Смысл хажда заключается прежде всего в очищении от грехов. На время паломничества правоверные должны забыть о мирских заботах и посвятить себя общению с Аллахом. Они должны продемонстрировать:


  • стойкость к лишениям, связанными с дискомфортом и ограничениями в пище;

  • смирение, терпимость и любовь к ближнему, поскольку на хадж съезжаются люди разных сословий и национальностей;

  • стремление к духовному совершенствованию, которое даёт выполнение всех ритуалов, часто сопряжённых с тяжёлыми физическими нагрузками на изнуряющей жаре.


Правила и традиции хаджа


В течение священной недели правоверные отрекаются от земных забот и посвящают себя молитве и совершению специальных обрядов. Обязательным является посещение Мекки и Медины, а также семикратный обход вокруг священного храма Кааба, внутри которого хранится Чёрный камень, по легенде принесённый прямо из рая. Главным обрядом для паломников становится ритуальное жертвоприношение Курбан-Байрам, которое состоится 21 августа 2018 года.






Одним из обязательных обрядов также является посещение могилы пророка Мухаммеда в Медине, а также подъём на гору Арафат, где была произнесена его последняя проповедь. Паломники также идут в долину Мина, где совершают обряд бросания камней. По преданию, камешками сын Ибрахима отбивался от преследовавшего их дьявола.

Хадж в Мекку начался 19 августа 2018 года


Хадж имеет строгие правила. Чтобы стать равными перед лицом Аллаха, правоверные снимают сшитую одежду и надевают два белых полотна — ихрам. Женщины одеваются согласно Шариату, оставляя открытыми только лицо и руки. На ноги надевают лёгкие тапочки.

Во время хаджа запрещено стричь волосы и ногти, использовать духи и благовония, покрывать голову, заниматься сексом, женщинам – пользоваться косметикой.

Чтобы совершить хадж мусульманин должен быть:


  • совершеннолетним;

  • финансово состоятельным (совершение хаджа в долг или за украденные деньги не засчитывается);

  • психически здоровым (душевнобольным и слабоумным совершать хадж не нужно);

  • физически крепким, поскольку паломникам придётся много ходить и стоять под палящим солнцем.


Если человек из-за болезни, преклонного возраста или физической немощности не в состоянии лично совершить хадж, он может поручить сделать это за него другому правоверному, уже совершавшему хадж ранее.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: