Учебный год в 2018 году начнётся с 3 сентября


172.68.65.24
Учебный год в 2018 году начнётся с 3 сентября

Учебный год начинается с первого рабочего дня осени. В 2018 году школьники, студенты и педагоги начнут посещать учебные заведения лишь с 3-его сентября, так как на первое число приходится выходной день — суббота.

Страны СНГ также начнут учебный год лишь с 3-его сентября 2018 года, не прерывая традицию начала занятий с первого дня осени.


Почему учебный год начинается 1 сентября


Учебный год в 2018 году начнётся с 3 сентября


Раньше начало учебного года никак не зависело от единой даты. В сельской местности России учёба у детворы начиналась лишь после сбора урожая и работ в поле. Зависимость от сельскохозяйственных работ обуславливала то, что занятия начинались в сельских и земских школах лишь ближе к зиме.

Городские учащиеся могли похвастаться тем, что учебный год начинался многим ранее. Не было нужды работать всю осень, поэтому мещанские дети шли на учёбу примерно в августе. Таким образом можно составить небольшой вывод, что обстоятельства и погодные условия заблаговременно решили время начала учебного года.

Лишь в 1935-ом году высшим руководством СССР была принята ежегодная фиксированная дата начала учебного года — 1 сентября, либо первый рабочий день осени. Именно этот день решили выбрать первым днём учёбы, так как издавна восточные славяне начинали исчислять лета с первого дня осени. Вполне закономерно, что в старый Новый Год решили и начинать новый учебный год.

Последние годы порождают большое количество слухов об изменении даты начала учёбы. На самом деле действительно этот вопрос поднимается даже в Госдуме. Это связано с тем, что в различных регионах могут быть разные климатические условия. Это касается в основном регионов и областей, находящихся севернее, где начало учебного года действительно стоило бы перенести на месяц с более благоприятными погодными условиями.

Когда начинается учебный год в других странах


Учебный год в 2018 году начнётся с 3 сентября







Жители других стран не зацикливаются на 1 сентября. К примеру, в Соединённых Штатах Америки фиксированной даты по стране нет до сих пор. Губернаторы отдельных штатов лично регулируют то, когда детям нужно идти в школу. В основном временем для начала учебного года в США принято считать период с июля по сентябрь.

Европейские государства более схожи с Россией. Так французские дети начнут учиться с 3-его сентября, а Болгария и Румыния решили открывать новый учебный цикл с середины месяца. Немецкие дети могут похвастаться тем, что у них посещение лишь с октября. Хорватам в этом плане повезло меньше, официально учёба там начинается с первого понедельника осени, в 2018 году это как раз 3 сентября.

На другом конце Земли, в Австралии, посещать занятия будут лишь с февраля. Страны Латинской Америки начинают учиться немного иначе. Климат меняет облик привычной нам осени, поэтому их осеннее начало учёбы объявлено лишь с конца зимы и начала весны. Большинство государств на этом материке открывают двери учебных заведений с февраля по март, однако в Гондурасе учёба начинается с первого августа, а в Гватемале — с января.

Традиции празднования начала учебного года


Учебный год в 2018 году начнётся с 3 сентября


Традиционно начало учебного года припадает вместе с Днём знаний — 1 сентября. В этот день в школах проводят торжественные построения, так называемые "линейки". Выступления и напутствующие слова в основном направлены для первых классов, лишь ступивших на порог школы и на последние классы, готовящиеся покинуть стены учебного заведения всего через год.

Принято приходить в первый учебный день с цветами, поздравляя своих преподавателей и классных руководителей. В отдельных школах возлагают цветы бойцам-освободителям, сражавшимся в Великую Отечественную войну.

Занятия в этот день не отменяют, день считается рабочим, однако учебная программа достаточно щадящая и уроки в основном сокращённые. Также вместо занятий могут проводить собрание с ведущим преподавателем или "классный час". Детей знакомят с правилами и техникой безопасности.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: