В православном календаре в 2018 году отмечено еще две родительские субботы 11 сентября и 3 ноября


162.158.79.23
В православном календаре в 2018 году отмечено еще две родительские субботы 11 сентября и 3 ноября

В православном календаре существуют особые дни поминовения усопших, которые именуются Родительскими субботами. В эти дни принято вспоминать своих умерших родителей и близких молитвой и панихидой. Так как практически все такие дни связаны с календарем празднования Пасхи, то и даты родительских дней каждый год меняются. В 2018 году православные христиане будут чтить память усопших близких 11 сентября и 3 ноября.


Родительская суббота 11 сентября 2018 года


В православном календаре в 2018 году отмечено еще две родительские субботы 11 сентября и 3 ноября


В 2018 году День памяти павших воинов православной веры припадает на 11 сентября. В этот день, христиане будут отмечать еще и большой церковный праздник, который называется Усекновение главы Пророка, также известного как усекновение Предтечи или Головосечение.

В соответствии с христианским законом, 11 сентября совсем не обязательно приходить на кладбище и на заупокойные службы, которые проходят в церквях. Однако в этот день немаловажно помянуть погибших православных воинов своими мыслями и добрыми словами, а именно сидя за праздничным столом.

В вечернее время приема пищи запрещается употребление большого количества спиртных напитков, а также танцевать и петь песни. Это предопределено не только непочтительным отношением к павшим христианским воинам, но и тем, что этот день совпадает с днем большого церковного праздника – Усекновением Предтечи. Именно с этим связано и то, что на стол нельзя выкладывать овощи и фрукты, которые имеют круглую форму, а гости не используют режущие столовые приборы.






Также, нельзя пищу подавать на блюдах, потому как в соответствии с приданием отсеченная голова Иоанна Предтечи была принесена Ироду как раз на блюде.

Родительская суббота 3 ноября 2018 года


В православном календаре в 2018 году отмечено еще две родительские субботы 11 сентября и 3 ноября


Дмитриевская суббота в 2018 году припадает на 3 ноября. В этот день в церквях проводятся специальные панихиды. Люди, приходя в храм, молятся об упокоении душ умерших, при этом прося Господа Бога простить им плохие поступки и подарить Царствие Небесное.

Многие летописцы связывают происхождение этой субботы с Куликовской битвой. После победы, Дмитрий Донской выдвинул предложение православным чиновникам установить в честь погибших в битве воинов день поминовения их душ. Архиепископы согласились, при этом данную субботу назвали в честь князя Дмитрия.

В давние времена Дмитриева суббота считалась днем, когда необходимо прощаться с осенью и готовиться встречать зиму.

В этот поминальный день принято проводить генеральную уборку в доме и на участках. Утром нужно сходить на заупокойную службу, а днем следовали на кладбище для того, чтобы навестить умерших родственников. Вечером садились за стол, который застилали новыми льняными скатертями белого цвета, а на них ставили традиционные поминальные блюда, такие как пироги, кутя, блины, узвар.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: