Сегодня россияне отмечают христианский праздник Преображение Господне


162.158.79.227
Сегодня россияне отмечают христианский праздник Преображение Господне

Сегодня, 19 августа, по всей России, а также православные и часть протестантов-славян отмечает Преображение Господне, которое в народе еще называют яблочный спас. Хотя это в корне неверно, ведь главный акцент в этом празднике должен оставаться на Иисусе Христе.



Если говорить о народном названии, то оно имеет исключительно языческие корни. Вообще это очень типичная традиция у славян давать богословское объяснение языческим обрядам. Поэтому на любой христианский праздник люди придумывают разные обряды, гадания, освящения чего-то, традиции и многое другое.

Главное же в день праздника поблагодарить Бога, вспомнить о Его жертве на кресте, а Его чудесном преображении. Все остальное это просто форма, а хуже всего, когда эта форма имеет языческое основание. Христианство и язычество являются антагонистами, они взаимно исключают друг друга. Христос в свое время сказал, что человек не может служить двум господам.

Преображение Господне, Яблочный спас история праздника


Сегодня россияне отмечают христианский праздник Преображение Господне


История о том, как Христос преобразился на горе, довольно интересна. Ее описывают все четыре евангелиста. Сначала Христос заявил ученикам, что они еще на земле при жизни увидят Царство Божие в силе. После этого по пришествию нескольких дней Господь позвал с собой на гору трех учеников.

Это были три ученика, которых он выделял а именно: Иаков, Иоанн и конечно Петр. Когда они поднялись то оказались в необычной атмосфере. Главное, что изменился образ Христа. Если до этого они видели перед собой просто человека, хоть и необычного, то на горе увидели его вторую неотделимую божественную часть. Именно на горе он показал, что он на сто процентов Бог, и на сто процентов человек.

Вид его изменился, одежды стали сверкающе белыми, глаза и волосы засияли. Кроме этого появилась и невероятная свита. Это легендарные личности для евреев. Первый это был Моисей, который давно умер и пророк Илья, пишет портал Therussiantimes. Он, как известно, был взят на небо еще живым. Богословы говорят, что таким образом Христос показывал свою власть над жизнью и смертью.

Когда они появились, то начали говорить со своим Господом. Все это просто шокировало учеников. Можно представить их впечатления, ведь они увидели людей, которых евреи мечтали увидеть. Им было так хорошо, что они начали говорить странные вещи. Они предложили сделать временные жилища, чтобы остаться на горе, так как им было очень хорошо.

Но это не могло продолжаться долго. С неба прозвучал голос Бога, который сказал, что это Его Сын, которого нужно слушать. В один миг все прекратилось и Христос взяв учеников начал спускаться. Он отметил, что об этом нельзя говорить пока не произойдет главное.






Традиции на Преображение Христово и Яблочный спас


Сегодня россияне отмечают христианский праздник Преображение Господне


Хорошо в этот день сходить в любой христианский храм или дом молитвы. Неплохо прочитать про эти события, рассказать об этом своей семье и окружающим. Отлично если день пройдет в кругу семьи. Вообще, все христиане отмечают этот праздник в августе, кто раньше, а кто позже. По Восточной традиции это происходит позже всего.

В этот день не особых ограничений в еде и действиях. Стоит помнить, что вести себя нужно всегда правильно в соответствии с Писанием, а не только на праздники. Ведь все настоящие христиане живут верой. Ну а первыми это событие стали отмечать в Армении.

По преданию, праздник Преображения Господня был установлен в Армении в IV веке святителем Григорием Просветителем и первоначально отмечался лишь на христианском Востоке. Согласно богослову Михаилу Скабаллановичу праздник получил начало во время правления императора Маврикия (582—602 годы) (самые ранние подлинные беседы на этот праздник – святителя Андрея Критского). Распространению и возвышению праздника способствовала светская власть. Каноны на Преображение, написанные преподобными Иоанном Дамаскиным и Космой Маюмским показывают, что в VIII веке в Палестине этот праздник уже существовал. В Константинополе праздник утвердился при императоре Льве Философе около 900 года.

Православная церковь празднует Преображение 6 августа (19 августа), хотя причина выбора именно этой даты остаётся неизвестной. Возможно, это была дата освящения часовни в IV веке на горе Фавор в честь Преображения Господня. На 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Церковь приурочила праздник Преображения ко времени окончания сбора винограда в регионах Средиземноморья, чтобы вытеснить из народного обихода языческие торжества в честь Вакха. На праздник была установлена молитва Богу на освящение плодов нового урожая, хотя этот обычай не связан с богословской и исторической основой церковного праздника.

На Западе праздник Преображения начал отмечаться местно по крайней мере с VIII века. В Римско-католической церкви для всеобщего почитания праздник установлен папой Каликстом III в 1457 году в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом 22 июля 1456 года, что остановило турецкую экспансию на Европу на 70 лет. Известие о победе дошло до Рима 6 августа 1456 года, поэтому на Западе праздник Преображения был перенесён с 14 июля на 6 августа.



В Ассирийской церкви Востока Преображение Господне празднуется 6 августа. В Армянской апостольской Церкви праздник Преображения празднуется в 7-ое воскресенье после Пятидесятницы.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: