Два новых предмета в школе в 2018 году


172.68.65.234
Два новых предмета в школе в 2018 году

Приближается очередной учебный год, и российских школьников ожидают определенные изменения. В частности, во многих школах речь может идти о введении новых предметов школьной программы, пишет портал Therussiantimes.com. Какие новые предметы появятся в российской школе в 2018 году, правдива ли распространившаяся информация о двух новых дисциплинах.

Два новых предмета в школе в 2018 году


Информация, которая распространилась в интернете достаточно широко, говорит о том, что в 2018 году однозначно появляется два новых предмета школьной программы. Это шахматы для начальной школы и астрономия для старшеклассников.

На самом деле, воспринимать эти новости так уж однозначно не стоит. Дело в том, что до обязательного введения тех же шахмат во всех без исключения российских школах дело пока не дошло.

Если размотать клубок новостей, которые имеют официальное подтверждение, то мы обнаружим, что 10 октября 2017 года министр образования Ольга Васильева действительно анонсировала скорое введение предмета шахматы в курс начальной школы. Однако однозначно о том, что шахматы станут обязательной дисциплиной в 2018-2019 учебном году, министр не говорила. Речь шла о ближайших двух годах.






Тем не менее, изучая официальные сообщения, которые поступают из разных российских регионов, мы обнаруживаем, что шахматы действительно все активнее преподаются ученикам 1-4 классов.

Так, например, в Москве с нового учебного года еще 75 школ вводят шахматы в качестве обязательного предмета. Таким образом, в 2018-2019 учебном году уже 401 школа столицы будет иметь в своем расписании этот предмет как обязательный.

В Северной Осетии в этом году также вводится программа преподавания шахмат младшеклассникам.

Во всех случаях общая учебная нагрузка на детей не увеличивается. Для преподавания шахмат берется один урок физической культуры в неделю. Он заменяется новым предметом. Насколько хороша такая замена — судить сложно, но шахматы как таковые — предмет для младших школьников однозначно полезный. Эта игра развивает логику, память, внимательность и умственные, а также творческие способности в целом.

Очевидно, что пока внедрение шахмат идет постепенно, на уровне регионов. Как минимум, все упирается в подготовку учителей.

Что касается астрономии, то эта новость очевидно устарела. Этот предмет стал обязательным еще в 2017-2018 учебном году. Он преподается в 10 или 11 классах, в зависимости от школы.

172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: