The Hill: США нужно нарушить договор СНВ-III, чтобы показать свою силу России


172.68.65.174
The Hill: США нужно нарушить договор СНВ-III, чтобы показать свою силу России

Российская Федерация намерена продлить договор с Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Как передает The Hill, есть информация, что президент РФ Владимир Путин поднимал этот вопрос на саммите в Хельсинки, но глава США Дональд Трамп эту тему обсуждать отказался. Скорее всего, американский лидер не намерен спешить, поскольку срок действия соглашения истекает в 2021 году.



По данным американского издания, Дональд Трамп критикует СНВ-III из-за якобы существующих в нем недостатков и лазеек. В 2010 году республиканец Кристофер Бонд, который в то время был заместителем председателя Сенатского разведывательного комитета, отправил секретное письмо своим коллегам, в котором излагал то, что он назвал непоправимыми проблемами и обстоятельствами, связанными с СНВ-III. Отмечается, что эта информация еще якобы не обнародована.



Несмотря на предостережения Бонда, достаточное количество республиканцев ратификацию поддержало, и миллиарды долларов для модернизации стареющего ядерного арсенала США заморозили. После прихода к власти Трампа работа над обновлением оружия возобновилась.



Американский журнал отмечает, что ядерная политика администрации Трампа, в отличие от администрации Обамы, однозначно определяет Россию как конкурента со склонностью к ядерной войне. Согласно документам американского правительства, в Вашингтоне намерены вернуть крылатые и баллистические ракеты средней дальности с ядерным зарядом на подводные лодки. В Белом доме надеются, что это позволит, в случае чего, преодолеть грозные российские системы ПВО.









«Развертывая это дополнительное оружие, Соединенные Штаты смогут убедить россиян: ошибочно полагать, будто у американцев нет ни эффективного потенциала, ни желания использовать пропорциональный ответ на первоначальный ядерный удар по союзнику НАТО, сколь бы малой не была его мощь», – пишет The Hill.




Также в статье говорится о том, что Соединенные Штаты должны укрепить свой ядерный сдерживающий фактор, а также качественно улучшить ПРО США, поскольку СНВ-III истекает в 2021 году. Автор публикации уверен, что Пентагон должен выполнить свой нынешний план по проведению исследований и разработке крылатой ракеты с ядерной боеголовкой, несмотря на заключенное с РФ соглашение, оправдывая это якобы имеющими место быть нарушениями со стороны Москвы.




«Важно отметить, что Соединенные Штаты должны отвергнуть представление о том, что стратегическая стабильность достигается за счет уязвимостей. В 2002 году президент Джордж Буш отстранил Соединенные Штаты от Договора о противоракетной обороне, но США фактически остались привязанными к духу этого соглашения. Это было сделано путем развертывания противоракетной обороны, предназначенной только для защиты от ракетных угроз от стран-изгоев, таких как Северная Корея», – пишет старший сотрудник по вопросам национальной безопасности в Институте Хадсона Ребекка Хайнрикс.




По её мнению, сейчас американские технологии продвинулись так, что Соединенные Штаты могут развернуть оборону, защищающую уязвимые активы США от РФ и Китая. Более того, Хайнрикс считает, что Пентагон должен разместить в космосе спутник для отслеживания гиперзвуковых ракет.




«Русские будут выступать против всего этого, но это не повод не делать этого. По-разному президент и его официальные лица неоднократно заявляли, что хотят доминировать над американскими противниками», – резюмирует она.




Сейчас же автор статьи в The Hill предлагает приступить к укреплению ядерного сдерживающего механизма и щита ПВО США.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: