Угнаться за Россией: в США обеспокоились превосходством российского ледокольного флота


172.68.65.198
Угнаться за Россией: в США обеспокоились превосходством российского ледокольного флота

Соединенные Штаты нуждаются в новых ледоколах, чтобы сократить отставание от России. К такому морению пришли журналисты американского издания The Nationa Iinterest



Американские журналисты обратили внимание на то, что Россия в последнее время значительно увеличила свое военное присутствие в Арктике. Отмечается, что РФ не просто наращивает численность своих войск в этом регионе, но и разрабатывает новые образцы перспективной техники, предназначенной для работы в подобных климатических условиях. В частности, спускаются на воды новые ледоколы.



Авторы NI отметили, что на сегодняшний день лишь Россия и США  эксплуатируют так называемые «тяжелые» ледоколы. Эти мощные суда предназначены для функционирования в самых тяжелых условиях, они могут работать на самых толстых ледяных покровах.



В настоящее время США располагают лишь одним тяжелым ледоколом – Polar Star. Данное судно было спущено на воду в конце 70-х годов прошлого века и на сегодняшний день его состояние далеко от идеала. Ранее глава береговой охраны США Пол Цукунфт заявлял о необходимости строительства нового судна подобного класса уже к 2023 году, так как Соединенные Штаты могут лишиться возможности проводить операции в Арктике.    








Российский флот ледоколов значительно моложе американских судов, также он более многочисленный. В данный момент в строю находится 40 ледоколов, в там числе и атомных. Планируется, что в ближайшем будущем будет спущено на воду еще 11 судов. Таким образом, российский ледокольный флот на голову превосходит своих американских оппонентов.




«Номинальная цель этих кораблей – поддержка и развитие Северного морского пути, который представляет собой альтернативу транспортным артериям, проходящим через Суэцкий или Панамский каналы.  Это очень важная задача, поскольку Россия получает контроль над крупным морским путем, который становится более доступным в результате глобального потепления», – пишут американские журналисты.




Эксперты NI пришли к выводам, что Соединенным Штатам нет смысла иметь такой же большой ледокольный флот как у России, так как перед российскими кораблями стоит более широкий спектр задач. Тем не менее, США остро нуждаются в новых тяжелых ледоколах, чтобы осуществлять миссии в Арктике и Антарктике.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org/Christopher Michel172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: