Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал изменения к закону о транспортном налоге


172.68.65.234
Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал изменения к закону о транспортном налоге

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене транспортного налога для владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Согласно закону, от уплаты транспортного налога до конца 2018 года освобождаются организации и физические лица, имеющие транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

Кроме того, закон освобождает от уплаты налога сельскохозяйственных производителей, имеющих большегрузные транспортные средства, сообщается на официальном сайте системы «Платон».


Для кого отменили транспортный налог в 2018 году


С 2018 года физлица и ИП больше не должны государству транспортный налог за периоды до 1 января 2015 года. Это следует из закона № 436-ФЗ, который 28 декабря 2017 года подписал Путин.

Долги по налогам граждан и предпринимателям списаны автоматически. Государство забыло о неуплаченных платежах по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу.

Под списание попадут долги, которые образовались на дату до 1 января 2015 года. Если набежали какие-то пени, то их тоже простили. Подавать какие-либо документы в налоговую не надо, налоговики все спишут сами и закроют долги. Также не обязательно лично присутствовать в инспекции.

Если у гражданина долг по налогу за 2014 год, а к 2018 году набежали еще и пени за неуплату, в нынешнем году будет списан долг и по налогу, и по всем пеням. Все спишется автоматически, никакие заявления писать не придется.

Причины изменений в транспортном налоге в 2018 году


Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал изменения к закону о транспортном налоге
Транспортный налог был уже настолько привычным множеству граждан, что трудно представить его отмену. Путин подписал закон, который рассудил всех. Теперь все абсолютно довольны тем, что ввели новые справедливые правила. Президент просто увеличил цены на топливо. Бензин стал дороже, а это означает, что активные пользователи машиной будут платить намного больше тех, кто ездит очень редко.






По многочисленным просьбам единый закон отменили, передает портал Рос-Регистр. Теперь у человека может быть хоть десять машин – ни за одну он не заплатит и лишнего рубля. Плата за автотранспорт будет высчитываться из увеличенного акциза на бензин. Таким образом, кто сколько наездил – тот столько и платит.

Ранее в дополнение к правилам начисления налога на автомобиль была специально отведенная строка «за роскошь» — на все автомобили, которые стоили дороже 3 млн рублей, накладывалась дополнительная плата.

Тем, кто не уплатил транспортный налог в прошлом году – в этом году все спишут.

Президент выдал приказ о том, что теперь гражданам, которые имеют неоплаченный счет за пользование транспортом, начиная с 2015 года (соответственно и пеню по этой платежке) все долги спишут. Пользование автотранспортом по новым правилам начнется без прошлых задолженностей.

Сроки уплаты транспортного налога в 2018 году


Поскольку отмена транспортного налога в 2018 году (Путин предоставил лишь амнистию) весьма призрачна, стоит поговорить о некоторых нюансах оплаты этого взноса. Согласно существующим нормам НК РФ, оплачивать его необходимо ежегодно до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Например, за 2017 год необходимо заплатить до 01.12.2018. Сумма сбора зависит от: региона проживания; марки и модели ТС; года выпуска; мощности двигателя. Узнать сумму можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором на официальном сайте ФНС.

Кроме того, налоговая служба должна присылать уведомление, в котором указана сумма платежа. Отправить этот документ налоговики должны не позднее чем за 30 дней до наступления последнего срока уплаты. Получив уведомление, владелец ТС может совершить платеж.

Если по каким-либо причинам уведомление не получено до 1 декабря, не стоит надеяться на то, что ФНС окончательно забыла о платеже. Рекомендуется самостоятельно обратиться к налоговикам, это позволит в дальнейшем избежать начисления пеней и штрафов.

Если же уведомление получено, но владелец ТС не торопится перечислять средства, ФНС имеет право взыскать средства в принудительном порядке. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 363 НК РФ, ФНС не может отправить уведомление более чем за три налоговых периода. То есть в нынешнем году ФНС может присылать уведомления за 2017, 2016 и 2015 годы.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: