ВТБ подписался на «Возрождение»


172.68.65.234
ВТБ подписался на «Возрождение»



Госбанк купит акции у Bonum Capital

ВТБ достиг соглашения с Bonum Capital по ключевым условиям покупки банка «Возрождение». Он договорился о приобретении не менее 75% акций банка, но рассчитывает получить пакет в размере более 90%. Сделку планируется закрыть в сентябре. Глава «Возрождения» Марк Нахманович покинул свой пост, его место занял член правления ВТБ Геннадий Солдатенков. Планируется, что к 2020 году «Возрождение» будет полностью интегрирован в ВТБ и его бренд исчезнет.

О подписании меморандума между ВТБ и Bonum Capital сообщила пресс-служба ВТБ. «Мы достигли договоренности о приобретении контрольного пакета, в наши планы входит приобретение не менее 75% акций,— пояснил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.— В сентябре после получения всех регуляторных согласований и корпоративных решений внутри группы ВТБ мы окончательно станем собственниками этого пакета». Он уточнил, что финальный размер пакета будет определен позже, но ВТБ стремится приобрести более 90%. Смысл участия в сделке посредника — Bonum Capital — в ВТБ не прокомментировали. Там лишь отметили, что «участие в сделке Bonum Capital — инициатива прежних владельцев «Возрождения»». В самом Bonum Capital отказались раскрывать детали сделки. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что Bonum Capital выкупит акции «Возрождения» на себя, а затем перепродаст их ВТБ.

На продажу банк «Возрождение» был выставлен конце 2017 года, после того как ЦБ начал санацию Промсвязьбанка. Оба банка принадлежали братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Согласно данным ЦБ, «Возрождение» принадлежит на 52,7% «Промсвязькапиталу» братьев Ананьевых, на 9,4% банку «Санкт-Петербург», на 2,5% Промсвязьбанку, на 6,5% акционерам-миноритариям. Остальные доли оформлены на офшоры. Согласно данным с сайта «Возрождения», банк «Санкт-Петербург» и «Промсвязькапитал» уже не числятся акционерами. Все доли распределены между офшорами. Предположительно, около 91% акций принадлежит Дмитрию Ананьеву. Ранее глава ВТБ Андрей Костин указывал, что ВТБ рассматривает приобретение «Возрождения» по просьбе ЦБ.

Соглашение о приобретении «Возрождения» ВТБ стало возможным после того, как Высокий суд Лондона снял арест с акций «Возрождения». «Можно сказать, что это событие очистило титул»,— уточнил Анатолий Печатников, но подчеркнул, что сделка состоится, если с акций будут сняты все обременения (38,1% акций «Возрождения» остаются под арестом по решению Московского арбитражного суда). Цену сделки ВТБ также не раскрывает, но уточняет, что она является денежной. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что она меньше капитала. Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов согласен с тем, что сделка может быть закрыта по цене до одного капитала.







Андрей Костин, президент ВТБ, о покупке банка «Возрождение», 18 июля 2018 года

ВТБ подписался на «Возрождение»


Безусловно, сделка может состояться только в условиях, когда актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий или требований со стороны кого-либо


Хотя ВТБ еще не стал собственником, он уже сменил руководство в «Возрождении». Председателем правления банка будет назначен Геннадий Солдатенков, в настоящее время занимающий должность члена правления ВТБ. Марк Нахманович, возглавлявший банк в последнее время, останется в «Возрождении» на посту заместителя председателя совета директоров. Кроме того, в правление «Возрождения» войдут еще два новых человека из ВТБ: куратором рисков станет старший вице-президент ВТБ Станислав Белов, а за финансовый блок будет отвечать гендиректор «ВТБ Пенсионный администратор» Вячеслав Томашевский. При этом, по словам ВТБ, прежнюю команду «Возрождения» менять не будут.

Что ВТБ требует от сингапурской AnAn Group


Господин Солдатенков уточнил, что ВТБ поставит перед «Возрождением» новые задачи на 2018–2019 годы, связанные с укреплением позиций банка на рынке Московской области. «Возрождение» всегда был одним из лидеров по работе с подмосковными клиентами. Однако после начала санации Промсвязьбанка позиции «Возрождения» из-за опасений клиентов, связанных с неопределенностью дальнейшей судьбы банка, ослабли. По словам господина Солдатенкова, в 2020 году банк будет присоединен к ВТБ, а бренд «Возрождение» исчезнет с рынка.

Рынок позитивно воспринял наметившуюся определенность в судьбе «Возрождения», во вторник на Московской бирже акции банка выросли на 17,3%, до 434 руб. за акцию, по итогам торгового дня.

Виталий Солдатских

Источник172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: